Абулия

abulia

Абулия — отсутствие волевой мотивации к поступкам — серьезная болезнь. Не щадит она ни молодых, ни пожилых, ни, увы, детей. Можно ли отличить абулию от банальной лени, от безволия? Отчего она возникает? И наконец, можно ли с ней бороться и как вести себя, если абулия поразила кого-то из близких?

Отличить абулию от обыкновенной лени непросто, особенно у детей. Простой пример: их не заставишь убирать игрушки. Мама с папой перенервничают, загоняя непослушное чадо спать и требуя наведения порядка в комнате. А малыш сидит и, глотая слезы, демонстративно не хочет складывать кубики в коробку, загонять машинки под кровать (где сам же оборудовал для них гараж). Конечно же, это не абулия. Просто ребенок создает какой-то свой мир, и убрать игрушки значит для него этот мир разрушить. Вот он и упорствует. Насторожить родителей должно другое — например, ребенок «симулирует» работу — скажем, по полчаса читает одну книжную страницу. В этом случае надо немедленно обращаться к врачу. Самостоятельно вы в этой ситуации не разберетесь.

Причины и симптомы абулии

Врачи пока не могут ответить на этот вопрос. Известно лишь, что спровоцировать ее могут наследственность, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему, — менингит, энцефалит и пр. Но большинство медиков склонны считать главным провокатором абулии стресс.

Один из первых признаков абулии — невнимание к собственному внешнему виду. Человек перестает умываться, бриться, неделями не меняет белье.

Вот пример. Мужчина в 43 года похоронил жену. Но, как сказано у Пушкина, «год прошел, как день пустой, царь женился на другой». И представьте себе — через год эта женщина погибла в автокатастрофе. Трагедия так повлияла на мужчину, что у него развилась сильнейшая абулия. Он фактически не жил, а существовал. Единственное, что он делал, — ходил на работу. А вечером возвращался домой и ложился на диван. И ничего не делал — ухаживала за ним мать. Кстати, в этом и заключается главная ошибка родственников.

Как лечить абулию?

Абулию, как уже было сказано, нередко провоцирует стресс. И родные заболевшего поначалу делают все, чтобы недуг расцвел пышным цветом: несчастного страдальца все жалеют, освобождают от всевозможных обязанностей, мол, лежи и страдай. Но этим они оказывают больному медвежью услугу. Он очень быстро привыкает к такому отношению окружающих и начинает принимать всеобщую заботу как должное. И вывести его из абулятивного состояния удается с очень и очень большим трудом.

Если абулия поразила человека взрослого, работоспособного, все остальные члены семьи должны приложить максимум усилий, чтобы как-то расшевелить его. Подойдет все, что угодно: шумные банкеты, поездка на курорт, на дачу, да хоть в лес за грибами; можно завести домашнее животное… Ведь такие больные обычно делают только то, без чего нельзя обойтись — на службу ходят, какой-то бутерброд себе в рот суют. Поэтому поставьте заболевшего в такие условия, когда он физически не сможет ничего не делать. Не покупайте ему продукты, не стирайте рубашки, наоборот, поставьте себя в зависимость от него. Попросите его помочь вам сделать ремонт, посадить картошку, сходить в магазин, все время упирая на то, что без него вы не справитесь.

 

Так что вывести взрослого человека из абулятивного состояния можно и своими усилиями, особенно если болезнь не зашла далеко, но лучше все-таки посетить врача — ведь абулия может быть одним из симптомов хронической депрессии, сигналом начинающегося психического расстройства, например меланхолии, ипохондрии и пр. А вот если болезнь зашла далеко, поможет только опытный психотерапевт, а то и психиатр — психотерапевтические методики придется совмещать с медикаментозной терапией.

«Позвоните родителям»

В психиатрии есть такое понятие -возрастная, или старческая, абулия. В 99 случаях из 100 она вызвана чисто психологическими причинами. Пожилому человеку кажется, что про него забыли, что он никому не нужен. Между прочим, эта форма абулии характерна в основном для наших соотечественников. Какой-нибудь западный старичок, выйдя на пенсию, только-только, можно сказать, жизнь начинает! Он и по миру поездит, и наконец-то сможет полностью отдаться своему хобби… А мы, к сожалению, почти не умеем отдыхать (да что греха таить — и финансовых возможностей для этого нет) — не зря же многие россияне, выйдя на пенсию, сразу же начинают хворать!

Очень часто абулия становится результатом алкоголизма или наркомании. Многие врачи даже склонны считать ее главным индикатором латентного, то есть тайного, пьянства.

Хорошо, если есть дача, автомобиль, внуки — в конце концов, найдется чем заняться; скучать попросту некогда. А одинокому пенсионеру как быть? Вот еще один пример. Женщина фактически довела себя до истощения. Утром — чай и кусочек хлеба, в обед — бульон из кубика, вечером — тот же чай… При этом холодильник забит до отказа. А все потому, что у нее не было желания готовить себе еду. Мол, не для кого! Нормально питалась она только один-два раза в месяц, когда к ней приезжал сын с женой. К счастью, все кончилось хорошо: доктор уговорил молодых людей навещать пожилого человека как можно чаще; кстати, пришлось пойти на маленькую хитрость. Сын «пожаловался» маме, что его супруга плохо готовит. И теперь сноха два раза в неделю берет у свекрови уроки кулинарного мастерства.

Вообще, справиться с возрастной абулией проще всего. Надо только как можно чаще общаться с пожилым человеком, как можно чаще просить его о чем-то (посидеть с внуком, с собачкой, связать свитер и пр.) — так у него постоянно будет поддерживаться уверенность в том, что без него не обойдутся, что он всем нужен. Если человек чувствует ответственность за кого-то, то появляется волевой стимул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *