Абулия — отсутствие волевой мотивации к поступкам — серьезная болезнь. Не щадит она ни молодых, ни пожилых, ни, увы, детей. Можно ли отличить абулию от банальной лени, от безволия? Отчего она возникает? И наконец, можно ли с ней бороться и как вести себя, если абулия поразила кого-то из близких?
Отличить абулию от обыкновенной лени непросто, особенно у детей. Простой пример: их не заставишь убирать игрушки. Мама с папой перенервничают, загоняя непослушное чадо спать и требуя наведения порядка в комнате. А малыш сидит и, глотая слезы, демонстративно не хочет складывать кубики в коробку, загонять машинки под кровать (где сам же оборудовал для них гараж). Конечно же, это не абулия. Просто ребенок создает какой-то свой мир, и убрать игрушки значит для него этот мир разрушить. Вот он и упорствует. Насторожить родителей должно другое — например, ребенок «симулирует» работу — скажем, по полчаса читает одну книжную страницу. В этом случае надо немедленно обращаться к врачу. Самостоятельно вы в этой ситуации не разберетесь.
Причины и симптомы абулии
Врачи пока не могут ответить на этот вопрос. Известно лишь, что спровоцировать ее могут наследственность, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему, — менингит, энцефалит и пр. Но большинство медиков склонны считать главным провокатором абулии стресс.
Один из первых признаков абулии — невнимание к собственному внешнему виду. Человек перестает умываться, бриться, неделями не меняет белье.
Вот пример. Мужчина в 43 года похоронил жену. Но, как сказано у Пушкина, «год прошел, как день пустой, царь женился на другой». И представьте себе — через год эта женщина погибла в автокатастрофе. Трагедия так повлияла на мужчину, что у него развилась сильнейшая абулия. Он фактически не жил, а существовал. Единственное, что он делал, — ходил на работу. А вечером возвращался домой и ложился на диван. И ничего не делал — ухаживала за ним мать. Кстати, в этом и заключается главная ошибка родственников.
Как лечить абулию?
Абулию, как уже было сказано, нередко провоцирует стресс. И родные заболевшего поначалу делают все, чтобы недуг расцвел пышным цветом: несчастного страдальца все жалеют, освобождают от всевозможных обязанностей, мол, лежи и страдай. Но этим они оказывают больному медвежью услугу. Он очень быстро привыкает к такому отношению окружающих и начинает принимать всеобщую заботу как должное. И вывести его из абулятивного состояния удается с очень и очень большим трудом.
Так что вывести взрослого человека из абулятивного состояния можно и своими усилиями, особенно если болезнь не зашла далеко, но лучше все-таки посетить врача — ведь абулия может быть одним из симптомов хронической депрессии, сигналом начинающегося психического расстройства, например меланхолии, ипохондрии и пр. А вот если болезнь зашла далеко, поможет только опытный психотерапевт, а то и психиатр — психотерапевтические методики придется совмещать с медикаментозной терапией.
«Позвоните родителям»
В психиатрии есть такое понятие -возрастная, или старческая, абулия. В 99 случаях из 100 она вызвана чисто психологическими причинами. Пожилому человеку кажется, что про него забыли, что он никому не нужен. Между прочим, эта форма абулии характерна в основном для наших соотечественников. Какой-нибудь западный старичок, выйдя на пенсию, только-только, можно сказать, жизнь начинает! Он и по миру поездит, и наконец-то сможет полностью отдаться своему хобби… А мы, к сожалению, почти не умеем отдыхать (да что греха таить — и финансовых возможностей для этого нет) — не зря же многие россияне, выйдя на пенсию, сразу же начинают хворать!
Хорошо, если есть дача, автомобиль, внуки — в конце концов, найдется чем заняться; скучать попросту некогда. А одинокому пенсионеру как быть? Вот еще один пример. Женщина фактически довела себя до истощения. Утром — чай и кусочек хлеба, в обед — бульон из кубика, вечером — тот же чай… При этом холодильник забит до отказа. А все потому, что у нее не было желания готовить себе еду. Мол, не для кого! Нормально питалась она только один-два раза в месяц, когда к ней приезжал сын с женой. К счастью, все кончилось хорошо: доктор уговорил молодых людей навещать пожилого человека как можно чаще; кстати, пришлось пойти на маленькую хитрость. Сын «пожаловался» маме, что его супруга плохо готовит. И теперь сноха два раза в неделю берет у свекрови уроки кулинарного мастерства.
Вообще, справиться с возрастной абулией проще всего. Надо только как можно чаще общаться с пожилым человеком, как можно чаще просить его о чем-то (посидеть с внуком, с собачкой, связать свитер и пр.) — так у него постоянно будет поддерживаться уверенность в том, что без него не обойдутся, что он всем нужен. Если человек чувствует ответственность за кого-то, то появляется волевой стимул.