Анемия


По данным ВОЗ, во всем мире анемией страдают более 200 миллионов человек. А самой распространенной среди всех анемий является именно железодефицитная анемия (ЖДА). Недостаток в организме этого важного металла приводит к нарушению синтеза специального белка крови гемоглобина, основная функция которого — перенос кислорода.

Кому железа не хватает?

Последствия железодефицит ной анемии весьма серьезны и разнообразны, так что симптомов у болезни довольно много, и встречаются они обычно все вместе.

Итак, если у вас:

• часто кружится голова, шумит в ушах, перед глазами мелькают черные мушки;

• появилась одышка, периодически нарушается ритм сердечных сокращений;

• ногти стали ломкими, слоистыми, поперечно исчерченными, плоскими или даже приняли вогнутую ложкообразную форму;

• плохо растут и выпадают волосы;

• всегда очень сухая бледная кожа, которая постоянно шелушится, а в уголках рта появляются трещинки;

• начали крошиться зубы, эмаль потеряла блеск, стала шероховатой;

• «горит» язык, изменился вкус (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т. д.), появилось пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин), стало трудно глотать сухую или твердую пищус высокой степенью вероятности можно утверждать, что железа вам явно не хватает.

Куда девается железо?

«Как же так, всегда хватало, а теперь вдруг не хватает?! В чем же дело?» — недоуменно спросят многие. Причин тут немало. Вот основные:

•нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке и его транспортировки (второе обычно происходит при уменьшении содержания в крови трансферрина — белка, переносящего железо в молекулу гемоглобина); • недостаток железа в пище;

• энтерит;

• частичное удаление тонкого кишечника или желудка; • варикоз вен пищевода и желудка (при циррозах печени);

• острые и хронические эрозии желудка;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• опухоли желудка или тонкого кишечника (чаще злокачественные);

• дивертикулез (образование мешковидных выпячиваний) кишечника;

• неспецифический язвенный колит;

• кровоточащий геморрой;

• частые кровотечения из десен или носа;

• хронический нефрит;

• мочекаменная болезнь;

• регулярное донорство (в среднем 20 процентов доноров страдают ЖДА);

• сидерозы (пропитывания тканей организма различными соединениями железа);

• гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

Куй железо, не выходя из кухни

К сожалению, избавиться от ЖДА весьма непросто. Поэтому лучше ее предупредить. Так как основной источник железа — пища, надо обогатить рацион продуктами, которые помимо железа содержат вещества, необходимые для его усвоения (тыква и ее семена, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, гречка, чечевица, пшеничные зародыши, кунжут, бобовые, крыжовник, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, какао, яйца, нежирная говядина, говяжья печень, мясо птицы и грибы). А вот употребление любых жиров, молока и мучных изделий надо ограничить.

Весной и осенью заваривайте витаминный чай: возьмите по столовой ложке плодов рябины красной и шиповника коричного, залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по стакану утром и вечером в течение месяца. В сезон можно заваривать листья земляники и черной смородины.

Ну а что делать, если, несмотря на профилактику, налицо все признаки болезни? Сначала установите причину недуга (иногда это совсем несложно — например, кровоточат десны). Если после ее устранения ситуация не улучшится или самостоятельно найти причину не удается, надо обращаться к врачу, так как необходимо обследование, по результатам которого будет назначено лечение.

Правда, сейчас существует масса препаратов, которые можно с успехом применять для лечения ЖДА и без назначения врача: актиферрин, гемостимулин, гемофер пролонга-тум, имферон, ировит, иррадиан, сорбифер дурулес, тардиферон, ферроградумет, конферон, фенюльс, фербитол, ферковен, ферол, фер-рамид, феррокаль, ферроплекс. Для восстановления уровня гемоглобина необходимо, чтобы суточная доза железа составляла 100-300 мг. Принимайте любое из этих лекарств во время еды с учетом дозировки (прежде чем покупать и пить какой-либо из препаратов, внимательно прочитайте аннотацию).

ВНИМАНИЕ! Под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, фитин, соли кальция, танин), а также при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклиновые препараты, ильмагель и др.) всасываемость железа ухудшается.

Мудрость народная, веками накопленная

Если «таблеточная» перспектива вас не прельщает, воспользуйтесь любым из народных средств:

•Натрите на терке отдельно морковь, свеклу и редьку. Отожмите из них сок, слейте его в темную бутыль в равных количествах. Обмажьте бутыль пресным тестом так, чтобы в горлышке осталось небольшое отверстие и жидкость могла испаряться, и поставьте на 4 часа в не очень сильно нагретую духовку. Принимайте напиток по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

• Возьмите 400 г несоленого свиного нутряного жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарежьте и положите в сало, перемешайте и поставьте в духовку на несильный огонь. Пока сало топится, возьмите 12 яичных желтков и разотрите их добела со стаканом сахарного песка, натрите на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших горьких сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошенько, выньте его из духовки, процедите через мелкое сито или марлю и добавьте туда смесь из желтков с сахаром и шоколад. Все хорошенько перемешайте, остудите. Снадобье намазывайте на хлеб, заканчивайте таким сладким бутербродом каждую трапезу и обязательно запивайте теплым, почти горячим молоком.

• Возьмите по 200 г какао, несоленого нутряного топленого свиного сала, меда и сливочного масла. Положите все это в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока не закипит. Снимите с огня, остудите. Принимайте по чайной ложке смеси, растворив ее в стакане горячего молока, четыре раза в день. Храните смесь в темном прохладном месте.

•Смешайте по столовой ложке листьев крапивы двудомной, корня одуванчика обыкновенного, цветков тысячелистника лекарственного, залейте

стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1 /4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

• Возьмите по столовой ложке листьев крапивы двудомной и березы. Залейте смесь 1,5 стакана кипятка, настаивайте час, остудите, процедите, добавьте 1/2 стакана свекольного сока. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

• Смешайте по столовой ложке листьев кипрея узколистного, крапивы двудомной и цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.

• Смешайте столовую ложку травы тысячелистника лекарственного и 3 столовые ложки травы полыни горькой. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по столовой ложке за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц.

• Возьмите по столовой ложке плодов тмина обыкновенного и корней аира болотного. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по столовой ложке за 20 минут до еды в течение месяца.

• Смешайте корень аира болотного и водку в пропорции 1:10, перелейте в банку, настаивайте 10 дней в темном месте.

Принимайте по 30 капель три раза в день перед едой. Курс лечения — месяц.

Зимой и летом — одним цветом

Улучшить состав крови помогут испытанные деревенские способы:

• Ешьте круглый год зелень петрушки.

• Летом готовьте щи с молодой крапивой.

• Пейте отвар из корня одуванчика лекарственного по 1/2 стакана за полчаса до еды (столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите). В начале цветения можно пить сок из его листьев.

• В сезон каждый день съедайте по 1 /2 стакана черники.

Ешь апельсины, яблоки жуй

Так какусвоениежелеза происходит с участием витамина С, необходимо каждый день получать его суточную норму. Это проще, чем может показаться: каждый день выпивайте по стакану сока апельсина, грейпфрута или яблока. Если выжимать сок лень — простоешьте эти фрукты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *