Мениск

Печать E-mail
мениск

Почему-то считается, что мениск (точнее, разрыв мениска) - профессиональная травма спортсменов и детей - мол, бегают сломя голову, себя не берегут. А остальных этот недуг не коснется. Но, к сожалению, это далеко не так. Никто не застрахован от падения, удара по колену... И готово - в графе «диагноз» врач пишет: «Разрыв мениска».

 

Важно заметить вовремя!

К сожалению, повреждение мениска очень легко спутать с ушибом колена. Поэтому пострадавший частенько не обращает внимания на травму - подумаешь, ударился. Обычно все ограничиваются какой-нибудь мазью вроде финалгона, ну, может, еще забинтуют коленку. Боль, действительно, со временем проходит. Но поврежденный мениск то никуда не девается! Более того, разорвавшись, он перестает выполнять свои функции и становится практически инородным телом, постепенно разрушающим суставные поверхности. В общем, дело вполне может кончиться инвалидностью: разовьется гонартроз, т. е. деформирующий артроз колена.

Поэтому не стесняйтесь и обязательно обращайтесь к травматологу, если есть хотя бы малейшее подозрение на повреждение мениска.

И если подозрения подтвердятся, надо поберечь себя: снизить нагрузки, возможно, придется поносить специальный эластичный наколенник. Если мениск чуть поврежден, можно попытаться ограничиться консервативным лечением - наложить гипсовый лонгет, применять различные мази, гели, компрессы, гомеопатию. Но все это может решить только лечащий врач.

Если вы перенесли травму колена и по какой-либо причине не обратились к доктору, вот несколько симптомов, которые должны заставить вас насторожиться:

  • колено слегка побаливает, особенно при спуске с лестницы;
  • при сгибании колена время от времени слышны пощелкивание, хруст;
  • иногда колено «заклинивает»;
  • сустав слегка припухает;
  • кажется, что в суставе что-то мешает;
  • невозможно глубоко присесть.

Если присутствует хотя бы один симптом, скорее всего, мениск сильно поврежден, а то и разорван.

На перепутье

«Счастливый» обладатель разорванного мениска может выбирать один из трех путей.

Первый - не делать вообще ничего. Ограничиться симптоматическим лечением, не «грузить» ногу, пить про-тивоартрозные лекарства и фитосборы и клясть проклятый мениск. Может, гонартроз и не разовьется. А может, и разовьется...

Второй - поискать хорошего ортопеда и попытаться вылечить мениск консервативно. Это сложно, но если он разорван не до конца, то можно. Правда, долго. И дорого. Да и не всякий врач возьмется. А главное, начав лечение, его уже нельзя прерывать.

Третий путь - хирургическое удаление мениска. Это называется менис-кэктомия. Большинство врачей в один голос заявляют, что это оптимальный вариант. Операция эта не очень сложная, малотравматичная. Осложнений практически не дает. Уже через несколько дней можно начинать реабилитационные процедуры. Тем более мениск - штука хитрая: разорванный никогда не срастается, а вот если его убрать, то новый «народится» очень быстро.

Если не хотите ложиться под нож...

Естественно - оперироваться мало кто хочет. Многие предпочитают консервативное симптоматическое лечение мениска. Что ж, каждый человек имеет право на выбор. Вот несколько проверенных рецептов.

При болях:

Летом заготавливайте лопух. Чем крупнее будут листья, тем лучше! Один-два раза в неделю накладывайте на сустав лист свежего лопуха и прибинтовывайте на 3-4 часа. А зимой размочите засушенный лист в теплой воде, промокните его и прибинтовывайте на ночь. Делайте такие компрессы раз в неделю. Этот метод - прекрасная профилактика обострений недуга. Вместо лопуха можно использовать листья хрена.

мениск

Мениск - хрящ полулунной формы, играющий роль своеобразной «прокладки» в суставе. Он улучшает трение суставных поверхностей, распределяет нагрузки.

При воспалении (сустав краснеет и припухает):

Ежедневно на ночь делайте компрессы с серебряной водой. В любую непрозрачную емкость (лучше всего в эмалированную кастрюлю с крышкой) налейте литр некипяченой воды и погрузите в нее серебряное изделие. Настаивайте 3 дня. Учтите, что на свету серебряная вода очень быстро, буквально через 20-30 минут, «умирает» (серебро окисляется и перестает оказывать благотворное действие на клетки нашего тела), поэтому держите ее все время в закрытой посуде.

ВНИМАНИЕ! Для лечебных целей годится только чистое серебро самой высокой (900-й и выше) пробы.

Восстанавливаемся!

Помните: наступать на оперированную ногу можно примерно через месяц. Но вот начинать восстановительные процедуры надо, как только снимут швы. Вот несколько рецептов. Выберите тот, что вам больше нравится.

  • Купите в аптеке медицинскую желчь и через день делайте на поврежденный сустав компрессы: смочите желчью вату, приложите к колену, прикройте вощеной бумагой и прибинтуйте. Курс лечения - 10 дней.
  • Смешайте поровну листья березы, крапивы двудомной и траву фиалки трехцветной. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и грейте на водяной бане 15 минут. Пейте по 1/2 стакана четыре раза в день.
  • Смешайте цветки бузины черной - 1 часть, листья березы и кору ивы - по 4 части. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Сборы надо пить курсами по 2-3 месяца.

  • Залейте 1-2 чайные ложки майорана стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте как чай по 1 -2 стакана в день. Можно добавлять сахар по вкусу. Курс лечения - 3 недели.
  • Купите в аптеке любой противовоспалительный сбор, заваривайте и пейте так, как указано на упаковке, в течение недели с момента травмы. Это предупредит развитие воспалений суставной сумки и тканей, окружающих сустав.

Гомеопатия в помощь

Сейчас существует много прекрасных гомеопатических средств:

Траумель (он выпускается в разных модификациях - А, В, С, в инъекциях, в виде гелей, в таблетках; выберите то, что вам больше по душе), мази «Цито-рус», «Арника», капли реписан. Все эти средства можно применять так, как указано на упаковках. Для усиления эффекта можно комбинировать различные препараты: например, смешивать в пропорции 1:1 «Цито-рус» и «Арнику» или применять траумель параллельно с реписаном.

Холодец с зеленью

В восстановительный период ешьте побольше наваристых бульонов, холодца, жирного мяса. А чтобы не перегружать сосуды «лишним» холестерином, во все блюда добавляйте томаты и зелень, в основном петрушку.

холодец

Запивать все это можно 100-200 г сухого красного вина. Оно и холестерин разрушает, и оказывает противовоспалительное действие. Кстати, из того же вина можете делать компрессы на колено.

Здоровье требует жертв

Профилактика

  • Забудьте о футболе, единоборствах, велосипеде и прочих «колено-травмирующих» видах спорта.
  • Один-два раза в год посещайте хирурга.
  • Носите обувь на низком каблуке.
  • Старайтесь не приседать резко и низко.

Если перенесли операцию

  • Возвращайтесь к активным занятиям спортом не ранее чем через 6-8 месяцев.
  • Постоянно держите под рукой лекарства из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): ибупрофен, диклофе-нак, кетанов, а также эластичный бинт.
  • Все физические нагрузки наращивайте постепенно, ориентируясь на субъективные ощущения.
  • Хотя бы несколько месяцев не носите тяжести.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить