Ангедония

Печать E-mail
ангедония

Неумение радоваться

Огромное число людей (почти 10 процентов всего населения Земли) не способны испытывать радость. Многие из них страдают из-за этого, считая себя врожденными пессимистами. А не слишком квалифицированные специалисты нередко диагностируют у этих людей депрессию и даже пытаются лечить ее. Вот только никакие антидепрессанты не дают заметного эффекта, более того, зачастую приводят к общему ухудшению самочувствия.

Ох уж эти эмоции!..

Сухое научное определение гласит: «Эмоции - это реакции на воздействие внутренних и внешних раздражителей, связанные с удовлетворением или неудовлетворением различных потребностей организма». А известный американский психотерапевт Эверетт Шастрем добавляет: «Эмоции - это средства, с помощью которых мы осуществляем контакты друге другом».

Кстати, наше жизнеощущение, определяемое этими самыми эмоциями, зависит именно от того, находимся ли мы в ладу с самими собой, окружающими нас людьми, со всем миром. При этом спектр их очень велик: от скуки, печали, тревоги, страха и отчаяния до надежды, увлеченности, радости и счастья. Так почему же так много людей не способны испытывать радостные эмоции, столь нужные каждому в этой жизни?

Не повезло...

Есть люди, склонные взваливать на себя груз не только своих, но и чужих забот и проблем. Они стремятся сами решать большинство вопросов и нередко начинают винить во всех неудачах только себя. Их постоянное стремление сделать все как можно лучше и чувство неудовлетворенности, когда это не получается, поселяют в них пессимизм, снижают их эмоциональный фон, причем зачастую тяжелее всего приходится честным, совестливым, ответственным людям. Происходит это потому, что в их головном мозге «отключается» так называемый центр удовольствия, что порождает неспособность испытывать радость от приятных ощущений и переживаний. Ученые назвали такое состояние ангедонией. Но что это за жизнь без удовольствия?! Как жить, не умея радоваться и испытывать состояние счастья?!

Конечно, все хорошо в меру. Нельзя жить одними удовольствиями (к чему некогдастремилисьтак называемые гедонисты в Древней Греции, провозгласившие наслаждение высшим благом и главным критерием поведения человека). И все же потребность в них, вполне сопоставимая с потребностью в пище, действительно во многом определяет поведение человека. И если своеобразных гормонов радости, или гедонов, определяемых количеством в головном мозге особых веществ - эндорфинов, У человека не хватает, он чаще всего стремится восполнять их недостаток за счет таких «эмоциональных допингов», как алкоголь или наркотики. Хотя «подстегнуть» выработку собственных, естественных гормонов радости можно и многими другими способами.

Радостные рецепты

Рецептов пополнения гедонов немало. Главное здесь - стараться находить радость во всем, даже в самых незначительных событиях, встречах и впечатлениях.

• С самого раннего утра обратите внимание на солнечные блики за окном или на снежинки, причудливо порхающие в воздухе, на яркие гроздья рябины или на распускающиеся почки, а уже выйдя из дома - на каждое дуновение ветерка или на птичий гомон и т. д. и т. п.

• Эффективнейшим лекарством от ангедонии может быть прогулка по парку, в котором вы впервые встретились с любимым человеком или часто гуляли там вместе. Или посетите места, где прошло ваше детство (а ведь именно от детства у большинства из нас остается больше всего счастливых и радостных воспоминаний!).

прогулка

• Прогуливаясь, остановитесь хотя бы на минутку, чтобы полностью насладиться тем, что вы испытываете в данный момент, а затем прислушайтесь к себе: нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья? Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своему счастью как бы размягчиться, а удовольствию - расшириться. При этом желательно мысленно произносить про себя фразы: «У меня есть право сохранить в себе этот радостный момент!» или «Всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас все превосходно!».

• Если по какой-либо причине у вас нет такой возможности (город детства далеко или парк вырублен), почаще вспоминайте какой-нибудь яркий, окрашенный в самые позитивные эмоциональные краски эпизод своей жизни. Любой человек должен, просто обязан уметь «заякорить» такого рода позитивные переживания. К примеру, вы были поздней осенью на море. Дул холодный ветер, нависали тяжелые тучи, почти непрерывно изливавшие дождь, волны обрушивались на парапет набережной. А вы зашли в уютное кафе на самом берегу. В нем было тепло. Играла какая-то легкая музыка, навевавшая приятные воспоминания. Вы пили кофе, ели мороженое и нехотя поглядывали за окно на свинцовое небо и темную мрачную морскую даль. И тут вдруг тучи расступились, открылось голубое небо, выкатилось яркое солнце, ветер утих, волны улеглись, а море сделалось бирюзовым. И стало так тепло на душе, что захотелось запомнить это удивительное впечатление от всего увиденного.

Это поразительное чувство радости, охватившее вас, осталось в памяти на всю оставшуюся жизнь. Вы, подобно фотографу, зафиксировали ощущения в своей памяти, «бросили якорь» с привязанными к нему воспоминаниями в глубины своего сознания! И в трудные, безрадостные времена, в тяжелые моменты своей жизни вытаскивайте их на поверхность.

Ароматные гедоны

Если вы хотите поддерживать в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья, воспользуйтесь эфирными маслами розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для этой цели следует использовать аромалампу или аромакурильницу. На ароматизацию небольшой комнаты вполне хватит 2-3 капель эфирного масла.

Можно воспользоваться и распылителем для очищения воздуха. Налейте во флакон стакан воды, добавьте в него 8-10 капель масла, затем, хорошо встряхнув, распылите жидкость в комнате (только следите, чтобы она не попадала на полированные поверхности).

 

 

Как много гедонов хороших и разных!..

Самый простой способ проверить, хватает ли вам ге-донов, — ответить на вопросы маленького теста.

Живете ли вы в гармонии, в ладу с самим собой?

Удается ли вам находить хорошее даже в плохом?

Сохранилась ли в вас способность мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

Способны ли вы пережить любую черную полосу жизни с надеждой на будущее?

Если вы ответили положительно на три и более вопроса, то ангедония вам не грозит.

Но если вы ищете подвохи там, где их нет, если подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих вас людей, если встречаете даже приятные известия в штыки и, подхватив «бациллу пессимизма», не верите вто, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы уже страдаете от недостатка гедонов.

 

К радости -через гадости

Есть такой старый анекдот. Печальный человек пришел к попу с просьбой о помощи. «Ну просто никакого житья нет! - жаловался он. - Жена ноет, дети кричат, а тут еще теща нагрянула - не знаю, куда ее поместить в нашем маленьком доме! Просто сил никаких не хватает, не говоря уже о жилплощади! Посоветуйте, батюшка, что делать?!» И поп посоветовал прихожанину купить козла. Через месяц страдалец вновь появился у попа и еще более опечаленно стал жаловаться - мол, еще хуже стало. Тогда поп и говорит: «Продай козла!» На другой день человек прибегает радостный: «Продал. Ой, хорошо-то как стало!»

Этот анекдот как нельзя лучше иллюстрирует принцип «к радости через гадости». Если вам тошно от вашего надоевшего привычного образа жизни, а никакие искусственно создаваемые радости (дружеские застолья, концерты, посещение сауны и т. д.) не помогают или на них просто нет времени (или денег), то можно попытаться создать себе... временные трудности или неудобства. К примеру, вам надоело, что супруг постоянно отвозит вас на работу на вашей личной машине. «Увольте» его хотя бы на недельку. Попробуйте сами порулить по пробкам, а то и просто поездить (тем более в часы пик) на общественном транспорте. Как же радостно станет вам тогда, когда через неделю за рулем вашего авто вновь окажется ваш благоверный!

Или отпустите свекровь (тещу), выполнявшую все работы по дому, на одну-две недели в гости, в деревню. Покрутитесь сами с уборкой и готовкой, побегайте по магазинам и рынкам. Разве не испытаете вы радостное чувство после возвращения домой недавно еще столь раздражавшей вас Родственницы?!

И подобных сложностей и трудностей вы можете придумать для себя еще немало.

 

 

Храни меня, мой талисман!

Вот несколько камней, которые способны стать вашими талисманами, амулетами, помогающими сохранять гормоны радости.

Агат

агат

Считается, что он не только спасает от сглаза, но дает человеку жизнерадостность. Кроме того, агат - камень долголетия и здоровья.

Бирюза

бирюза

Это «камень счастья», особенно доставляющий радость влюбленным. Бирюза - символ неизменной и верной любви.

Гранат

гранат

Улучшает настроение, веселит сердце. Обеспечивает своему владельцу доброе расположение друзей, оберегает от опасностей, измены.

Изумруд

изумруд

Приносит радость и счастье. Этот благородный камень снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хрусталь

хрусталь

Избавляя от тревожных сновидений, дает ощущение счастья.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить