Депрессия

депрессия

Накатило отвратительное настроение. И никак не проходит. Неделя, другая, а мы все грустим, тоскуем… «Депрессуха», «депрессиях», «депрессанс» -как только мы его не называем. В этих словах как бы слышится пренебрежение, некое нежелание серьезно воспринимать свое состояние. А зря! Депрессия -серьезное заболевание, требующее обязательного лечения.

Двуликий Янус

Отчего же возникает депрессия? Во-первых, от скрытых и тщательно подавляемых комплексов, внутренних противоречий, недовольства собой. Это так называемая эндогенная депрессия. Во-вторых — и, к сожалению, это случается гораздо чаще — от длительных физических или психоэмоциональных нагрузок. Банальное «все достало» — супруг плохой, ребенок двоечник, на работе проблемы, в общем, как сказал поэт: «Ну, где ж набраться оптимизма, когда всего одни штаны, здоровья нет, жена капризна, и ко всему еще нависла угроза ядерной войны». Это экзогенная депрессия. Эндогенную депрессию мы рассматривать не будем: в ней порой и маститый психоаналитик не сразу разберется (самому с ней даже пытаться справиться не стоит), да и встречается она редко. А вот что касается экзогенной депрессии… Тут есть о чем поговорить. Кстати, отличить одну разновидность «депрессухи» от другой (равно как и понять, какая из форм грозит вам с большей вероятностью) сложно, но можно.

Прислушайтесь к себе и постарайтесь ответить на следующие вопросы.

1. Вы недовольны своей жизнью?

2. Вы часто конфликтуете с родителями?

3. В детстве вы хотели поскорее вырасти?

4. Во всех ваших проблемах виноваты окружающие?

5. Вы считаете себя достойным большего, нежели имеете сейчас?

Если вы ответили «да» хотя бы на три из этих вопросов, то потенциально вам угрожает эндогенная депрессия.

1. Вам постоянно хочется послать всех окружающих подальше?

2. Вы часто вязнете в повседневных проблемах, не зная, за что хвататься в первую очередь?

3. Родственники, коллеги, начальство валит на вас больше, чем вы в состоянии вынести?

4. Из-за повседневных забот вам, как правило, не удается толком отдохнуть?

5. Вы — ярый перфекционист, то есть стараетесь все делать на «пять с плюсом» и жутко переживаете, когда вам это почему-либо не удается?

Ответившие «да» на три и более из этих вопросов, как правило, страдают от экзогенной депрессии.

Народный недуг

Как ни печально, от экзогенной депрессии не застрахован никто. Более того, ее жертвами чаще всего становятся активные, преуспевающие, деятельные люди. Согласно статистике, число страдающих экзогенной депрессией растет год от года. В 2005 году этот недуг стал причиной 58000 попы- ^ ток суицида! Беда в том, что депрессия, конечно, может бесследно пройти сама, но чаще всего она становится причиной глубокой психической деформации личности. Проще говоря, человек может стать пожизненным пациентом районного психоневрологического диспансера. Страшно? Еще как! Поэтому, заметив у себя признаки депрессии, скорее принимайте меры. Вот симптомы этого грозного недуга:

•пассивная жизненная позиция, нежелание двигаться, делать что-либо;

•тревога и/или раздражительность;

•утрата интереса к любимым занятиям;

•нежелание общаться с близкими людьми;

•снижение либидо;

•мрачный взгляд на будущее;

•повышенное внимание к своему здоровью;

•мысли о смерти и даже о самоубийстве;

•и, разумеется, скверное настроение. Хотя нередко это самое настроение укладывается в обтекаемую формулировку «да вроде бы и ничего…». То есть больной может посмеяться над анекдотом или комедией, искренне обрадоваться подарку, но большую часть времени он грустит.

Обязательные спутники депрессии — самые разнообразные психосоматические расстройства: головные боли, боли в животе, нарушения пищеварения, тахикардия, бессонница и пр. Например, человек может долгое время страдать от кардиалгии (боли в сердце), а ни одно исследование не показывает ни малейших нарушений в работе сердечной мышцы. Поэтому хорошенько обследуйтесь у врача.

Диагноз экзогенная депрессия можно смело ставить в том случае, если большая часть перечисленных симптомов сохраняется более двух недель.

Смени пластинку

Заметив у себя признаки депрессии, обязательно приложите все усилия, чтобы сменить привычный уклад жизни, стереотипы. Конечно, никто не ^ заставляет вас срочно записываться в секцию альпинизма или менять квартиру. Начните с малого: ходите на работу по другому маршруту, обновите гардероб, поменяйте прическу. Второй этап — постарайтесь вырваться из привычного круга общения. Ведь, как правило, в состояние экзогенной депрессии человека вгоняет именно «бытовуха»: ~ проблемы дома, на службе. А как мы живем? Дом — работа — дом — работа… Встретьтесь со старыми приятелями, если есть такая возможность, отправьтесь в какой-нибудь дом отдыха, на турбазу. А во всех ли районах своего города вы бывали? Нет? Сходите туда, погуляйте. А когда вы последний раз посещали музеи? Короче, вашим девизом должна стать фраза: «Да здравствуют перемены!»

Помощь природы

Поклонникам народной медицины можно посоветовать несколько природных антидепрессантов, выбирайте, что вам по вкусу.

• Стакан корней валерианы залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 2-3 часа под крышкой. Процедите и вылейте настой в ванну. Продолжительность процедуры — 15-20 минут непосредственно перед сном.

• Столовую ложку мяты перечной залейте стаканом кипятка и варите 10 минут. Пейте по полстакана утром и вечером.

• Чайную ложку измельченных корней и листьев первоцвета весеннего положите в полулитровый термос, залейте кипятком и дайте постоять 4-6 часов. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложке два-три раза в день.

• Три столовые ложки измельченной соломы овса посевного залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 8 часов, процедите и выпейте в течение суток.

Делать ванны и принимать любой из перечисленных фитосборов надо до полного исчезновения признаков депрессии.

ВНИМАНИЕ! Если врач назначит вам антидепрессанты и/или транквилизаторы, помните: эти лекарства категорически несовместимы с алкоголем. Сочетание подобных препаратов со спиртным может дать абсолютно непредсказуемый эффект, вплоть до коллапса.

Психотерапия по-техасски

Американские психологи установили: отличным средством от депрессии является… стрельба. Механизм ее воздействия на психику пока недостаточно изучен, но факт остается фактом: те, кто часто и охотно посещают тир, практически не страдают от депрессий.

Купите пугач или пневматический пистолет, да хоть рогатку или лук сделайте, и как только почувствуете приступ хандры, палите на здоровье! Только, конечно, соблюдайте правила безопасности и не стреляйте по беззащитным животным и птицам.

Смертельное оружие

В психотерапии есть такое понятие: ментальная установка. Оно означает своеобразную программу действий, взглядов на жизнь. Попытайтесь устранить то, что вогнало вас в депрессию, и дать себе установку, которая позволит отвести стрессобразующий фактор от себя. Только помните — это страшное оружие! Пользоваться им надо очень и очень аккуратно.

Пример. Допустим, у вас полный «неконтакт» с родителями жены (мужа). Каждый день по несколько раз говорите себе: «Я с супругой (супругом) живу в коммунальной квартире. А они мне никто, они мне чужие, они просто мои соседи. Мне все равно, что они говорят и что делают. Они мне безразличны». Со временем вы просто перестанете замечать стрессобразующий фактор в лице этих людей. А нет стресса — нет и депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *