Диета для вашего сердца


Амым распространенным сердечнососудистым заболеванием сердца является атеросклероз. Данное заболевание связано с поражением стенок артерий, что приводит к сужению сосудов.

• Это заболевание может развиваться с детства – сначала в артериях появляются жировые прослойки, а затем — толстые жировые бляшки. Симптомы заболевания не ощущаются до того, пока артерии не будут закупорены более чем на 15%. В дальнейшем холестериновые бляшки могут перекрыть артерии, поставляющие кровь в жизненно важные органы.

С Атеросклерозом тесно связаны стенокардия и ишемическая болезнь сердца.

• Для предупреждения и облегчения состояния людей, страдающих подобными заболеваниями необходимо изменить в первую очередь привычки в питании. Убедительным аргументом в этом процессе является то, что прогрессирование данного заболевания можно остановить, а на определенных стадиях повернуть вспять.

Для этого, в ежедневном рационе питания должны присутствовать продукты с высоким содержанием жирных кислот, овощи, фрукты, орехи, зеленый чай и др.

1.Овсянка

Начните свой день с чашки овсянки, которая богата жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой и калием. Эта богатая клетчаткой каша способствует снижению уровня ЛПНП, плохого холестерина и помогает сохранить артерии свободными от жировых бляшек. Лучше использовать сорта грубой овсянки, которые содержат больше клетчатки. В овсянку можно добавлять ломтики банана, что улучшит вкус каши и увеличит количество клетчатки.

2.Лосось

Данный вид рыбы очень богат жирными кислотами омега-3, что является весьма эффективным для снижения артериального давления и предупреждения тромбофлебита. Употребление в течение недели всего двух порций лосося позволяет снизить риск смерти от сердечного приступа на 30%.

• "Лосось содержит каротиноиды астаксантина, который является очень мощным антиоксидантом", — говорит кардиолог Стивен Синатра (Dr. Sinatra), доктор медицинских наук, автор работы «Восемь недель – достаточный срок для нормализации кровяного давления».

• При выборе лосося необходимо обратить внимание на происхождение рыбы: выросла она в естественных условиях (дикая) или на рыбных фермах. Поскольку последний тип продукта может содержать инсектициды, пестициды и тяжелые металлы.

Кроме лосося можно употреблять и другие жирные сорта рыбы: макрель, тунец, сардины, скумбрия, что позволит вам улучшить состояние сосудов, сердца.

3.Авокадо

Даже не большое количество авокадо, добавленное в сэндвич или салаты, способно обеспечить нужное количество жиров для сердечнососудистой системы вашего организма. Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют снижению уровня ЛПНП, плохого холестерина.

"Авокадо является удивительным продуктом", говорит доктор Синатра. "Оно способствует насыщению организма и другими каротиноидами, особенно бета-каротином и ликопином, которые также имеют важное, значение для поддержания здоровья сердца".

4.Оливковое масло

Оливковое масло — это продукт, богатый мононенасыщенными жирами, снижающими риск сердечных заболеваний благодаря воздействию на уровень холестерина.

• На сегодняшний день есть результаты семи крупных исследований мира в области сердечнососудистых заболеваний, которые подтверждают положительное влияние оливкового масла на здоровье человека. Так было установлено, что большое количество мужчин проживающих на острове Крип и имеющих высокий уровень предрасположенности к высокому содержанию холестерина, сравнительно редко умирали от болезни сердца, поскольку их диета была основана на использовании сердечнососудистой системы жиров, содержащихся в оливковом масле.

• Наибольшую ценность представляет оливковое масло, получаемое из плодов девственных пород оливы, которые практически остались незатронутыми современными методами культивирования растительных культур.

5.Орешки

К орехам, содержащим полезные для сердца полиненасыщенные кислоты, относятся:

    — грецкие орехи (жирные кислоты омега-3). — миндаль (мононенасыщенные жиры). — орехи макадамии (полиненасыщенные жиры).

«Кроме того, эти орешки содержат пищевую клетчатку, что значительно обогащает рацион питания», — говорит д-р Синатра. "Как и оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира".

6. Ягоды

Количество полезных для сердца ягод достаточно много. К ним в первую очередь относятся черника, ежевика, малина, клубника и земляника. Они являются мощными природными противовоспалительными средствами, которые снижают риск сердечных заболеваний и рака.

«Особо велик оздоровительный потенциал для организма человека у ежевики и черники", — говорит доктор Синатра. "Но, к сожалению, не все ягоды прекрасно подходят для поддержания сердечнососудистой системы».

7.Бобовые

Среди бобовых культур наибольшую ценность для профилактики сердечнососудистых заболеваний имеют чечевица и черная фасоль. Они богаты жирными кислотами омега-3, а также кальцием и растворимыми волокнами.

8.Шпинат

Шпинат может помочь сохранить ваше сердце и сосуды на высшем уровне благодаря содержанию большого количества полезных веществ: лютеина, фолиевой кислоты, калия и волокон. Его можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, зеленых щей.

Нужно помнить, что каждая дополнительная порция овощей дает сердцу дополнительный шанс на здоровый ритм работы.

• Врачи, занимающиеся изучением сердечнососудистых заболеваний, в течение 12 лет вели наблюдение за состоянием здоровья 15 000 мужчин. Ими было установлено, что те, кто регулярно 2-3 раза в день съедали овощные салаты или другие овощные блюда имели снижение риска возникновения сердечных заболеваний на 25%, по сравнению с теми, кто не ел овощей.

9.Льняное масло

Льняное масло – это уникальный продукт, являющийся рекордсменом по составу жирных кислот. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также большое количество клетчатки. Сегодня любой грамотный кардиолог посоветует вам добавлять в свой рацион немного льняного масла. Одна – две чайные ложечки в салаты или каши, позволит вам укрепить ваше сердце и прожить долгую жизнь. Невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло для профилактики инсульта, а эндокринологи для облегчения состояния больных страдающих сахарным диабетом.

• Результаты многолетних исследований показывают, что употребление всего одной чайной ложки льняного масла в день способствует понижению артериального давления на9 мм. рт. ст., снижению риска инсульта на 37%, онкозаболеваний на 40%, а заболеваний сердца на 53%.

Начните утро со здорового завтрака, добавьте ложечку льняного масла в чашку с овсянкой и получите уникальный продукт для здоровья сердца.

10.Соя

Соевое масло отличается от других видов растительных масел низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием растительного белка. Такое сочетание полезных компонентов способствует снижению холестерина и обеспечивает питание сердца здоровым белком. Можно использовать и соевое молоко, которое является прекрасным дополнением к овсянке или других зерновых продуктов.

Но необходимо помнить, что некоторые новые сорта сои содержат большое количество солей натрия, которые способствуют повышению кровяного давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *