Дисбактериозы кишечника


Дисбактериоз — это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры во всех полых органах (в ротовой полости, в кишечнике, во влагалище), в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода Кандида, условно — патогенной и патогенной флоры.

Лечение дисбактериоза направлено на уменьшение численности вредных бактерий и увеличение количества полезных. Если убить какие-либо бактерии при современном уровне лекарств относительно просто, то для засевания полезных нужно приложить массу усилий, создать в организме условия, при которых бы они успешно прижились и начали выполнять свои функции. Установить точный диагноз при дисбактериозе можно лишь с помощью лабораторного исследования.

Для лечения применяются бактерийные биологические препараты (пробиотики), которые содержат живые бифидо — и лактобактерии, полезные для организма. Особая роль отводится повышению защитных сил организма. Могут назначаться антидиарейные препараты.

Факторы риска

  • Неполноценное питание.
  • Медикаментозная терапия (особенно применение антибиотиков, химио — и лучевой терапии).
  • Острые и хронические заболевания желудочно — кишечного тракта, запоры, отравления.
  • Инфекционные болезни (особенно в раннем детском возрасте).
  • Раннее искусственное вскармливание у детей.

Симптомы

  • Боли и вздутие живота, плохой аппетит.
  • Общая слабость, похудание (из-за нарушения нормального всасывания в кишечнике питательных веществ, витаминов).
  • Появление кожных аллергических реакций на распространенные пищевые продукты.
  • Частые пищевые отравления — поскольку нарушение баланса микрофлоры ведёт к повышению чувствительности организма к качеству пищевых продуктов.
  • Нарушения стула: частый жидкий стул (до 6 раз в сутки), иногда — пенистый с наличием белесоватых или зелёных комочков или плёнок. Повышенное газообразование.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Обложенность языка, возможен стоматит.

Диета при дисбактериозе

Приведённые ниже рекомендации помогут нормализовать работу кишечника и нарушенный обмен веществ, усилить двигательную функцию кишечника. Диета, кроме того, будет полезна всем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника с запорами, вызванными теми или иными продуктами питания.

По утрам показана кипяченая холодная вода с мёдом или сахаром, фруктовые и овощные соки либо свежеприготовленные компоты; на ночь — кисломолочные продукты, свежие фрукты, чернослив.

Разрешены

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб «Докторский», «Здоровье».
  • Нежирные сорта говядины, телятины, обрезная свинина.
  • Нежирные курица, индейка, кролик, язык.
  • Нежирная рыба.
  • Молоко, творог, сметана, сыр, простокваша, ряженка и другие кисломолочные продукты.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Сливочное масло (домашнее) и различные растительные масла.
  • Рассыпчатые каши из пшена, гречки, перловой, ячневой крупы; бобовые.
  • Картофель отварной, крупно нарезанный.
  • Свёкла, капуста отварные, огурцы.
  • Свежие фрукты и ягоды, компоты, желе. Яблоки печёные.
  • Варенье, мёд.
  • Любые салаты, паштет из печени, винегреты.
  • Некрепкие чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки, квас.

Запрещены

  • Мучные изделия из высших сортов муки, кислые творог и сметана.
  • Рис, геркулес, манная крупа, вермишель, лапша, сало, картофельное пюре, кисели, черника, айва, шоколад.

Нормализация кишечной флоры

Меры по нормализации кишечной флоры являются основным средством лечение дисбактериоза. Его симптомы, как правило, исчезают после того как деятельность полезных микроорганизмов восстановлена в полном объёме. О мерах по нормализации кишечной флоры.

Витамины

В организме здорового человека микроорганизмы кишечника вырабатывают витамины, ферменты, аминокислоты и другие нужные компоненты. При дисбактериозе из-за снижения численности полезных микроорганизмов выработка нужного количества биологически активных веществ снижается. Поэтому для лечения дисбактериоза помимо назначаемых врачом препаратов широко используют витаминные травяные чаи.

Особенности диеты

Ежедневно натощак съедать по 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев (геркулеса), замоченных с вечера в холодной воде (воду слить).

Народные рецепты

  • Взять в равных частях листья земляники лесной, чёрной смородины и черники. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Рекомендуется проводить 2 курса в год. Возможны повторные курсы лечения.
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1 стакану за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы лечения.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Плоды шиповника

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана после еды раза в день.

Сбор витаминный № 1

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Вита В-Плюс

Принимать по 1 табл. в день во время еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *