Финики полезно

финики полезно

Эти небольшие медово-сладкие плоды известны человечеству испокон веков. Их использовали не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство.

По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н. э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии. Римский император Август писал в одном из своих писем: «Сегодня в пути быстро пообедал хлебом и финиками».

 

Финики полезно

есть для сердца и почек.

 

Высочайшее императорское внимание к этому фрукту вполне объяснимо, ведь в этих плодах в большом количестве содержатся такие вещества, как железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец. В финиках также присутствует столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом фрукте. Прибавьте сюда еще ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, — и вы получите естественный источник веществ. Есть мнение, что, питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Финики полезно есть и их надо включать в меню людям, которые хотят повысить иммунитет или поддержать работу сердца. Известно также, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) — отличное средство при простудах, ангине и кашле. Поможет он снять и физическую усталость.

Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько дней в году.

Да что говорить, даже размолотые косточки фиников обладают целебными свойствами: их принимают при наличии камней в почках.

Можно, но осторожно

Однако финики полезно есть но далеко не всем. Например, они противопоказаны людям с диагнозами «сахарный диабет», «ожирение», а также страдающим желудочными заболеваниями в стадии обострения. Гипертоникам тоже стоит воздерживаться от употребления фиников — они могут повысить кровяное давление.

Сладкие нотки

В наших широтах финики чаще всего употребляют как сухофрукты. Кроме этого, финики полезно используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов. Финики также хороши в салатах, пловах и для фарширования курицы или мясных рулетов. А еще их перерабатывают в пасту, сироп, сахар, уксус и алкоголь. Из фиников научились готовить даже газированный сок, который с успехом заменяет безалкогольное шампанское.

Внимание: При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть сухими и чуть-чуть сморщенными. Естественно, плоды, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, есть нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *