Фитотерапия (лечение лекарственными травами)


Фитотерапия — это метод лечения заболеваний с помощью средств растительного происхождения.

Современная отечественная фитотерапия уходит корнями в русскую народную медицину. Для наших предков она зачастую была единственным способом исцеления. Трудно сказать, что больше помогало людям — целебная сила растений или вера, поскольку ни одно дело в народе не обходилось без помощи молитвы. Очень многое из практики народного целительства и знахарства (особенно то, что передавалось из уст в уста) ещё недостаточно изучено или вовсе утеряно. Лишь небольшая часть этих сведений вошла в письменные источники и дошла до нас в виде небольшого числа рукописных лекарственников и Дамаскинских рукописей. Они таят в себе настоящие шедевры творчества многих поколений безымянных тружеников — народных знахарей.

Одной из самых больших трудностей при расшифровке приводимых в народной медицине указаний о тех или иных методах лечения является, как правило, их недостаточная конкретность. К примеру, говорится, что та или иная трава помогает при водянке (т. е. при отёках). Но ведь причиной появления отёков могут быть сердечные, почечные, печёночные, обменные и иные заболевания. Или же рекомендуется какое-то лекарственное растение для лечения женских болезней. Но лечение женских болезней — это целая медицинская дисциплина, гинекология, — в которую включены десятки различных болезней, требующих совершенно различного подхода к лечению. Настоящие народные целители, скорее всего, знали, когда и что применять, но со временем подробности исчезли, а вместе с ними и рациональность проводимого лечения. Поэтому приводимое некоторыми современными авторами уточнение показаний к применению народных средств на основании современных найме — нований болезней,- это медвежья услуга читателю. Ведь для того чтобы правильно перевести народный рецепт на современный язык, недостаточно правильно привести названия компонентов и способа приготовления: как правило, необходимо точно установить, какое именно заболевание имелось в виду, а также клинически установить эффективность данного средства. Это очень серьёзная и длительная работа, и ею занимаются учёные.

В области изучения целебных свойств лекарственных растений достигнуты большие успехи. В официальной медицине используется большое число лекарственных средств растительного происхождения. Многие из них являются исключительно ценными лечебными средствами, без помощи которых было бы невозможно лечение ряда заболеваний. Справедливости ради следует заметить, что в 2000 г. метод фитотерапии был признан одним из методов официальной медицины.

Несомненно, у фитотерапии есть свои преимущества и свои недостатки. К последним следует отнести, прежде всего, постепенность проявления лечебного эффекта, которая допустима далеко не во всех ситуациях. Но в ряде случаев перевес оказывается на стороне преимуществ. Продуцируемые в растениях биологически активные вещества являются продуктами метаболизма в живом организме, и значительная часть этих продуктов более естественно включается в биохимические и другие жизненные процессы в организме человека, нежели химически чуждые ему синтетические лекарства.

Природные вещества, обладая мягким и умеренным действием, практически лишены недостатков их синтетических аналогов и соединений с искусственно созданной структурой, а это, в свою очередь, позволяет применять лекарственные растительные средства при хронических, а в некоторых случаях и при острых заболеваниях или в целях профилактики различных заболеваний.

Однако следует помнить, что бесконтрольный приём лекарственных средств растительного происхождения, неточное следование рецептам приготовления, нарушение правил приёма, а также одновременный приём некоторых лекарственных средств может нанести вред организму. Так, например, Экстракт Гинкго в сочетании с тиазидовыми диуретиками может вызывать повышение артериального давления, а чеснок изменяет действие Парацетомола. Есть и другие примеры, которые лишний раз подтверждают ту простую истину, что успешное применение лекарственных средств, в том числе и растительного происхождения, возможно только по назначению и под контролем врача (фитотерапевта).

Несмотря на то, что сегодня о целебных свойствах лекарственных растений мы знаем неизмеримо больше, чем каких-то сто лет тому назад, наши знания ещё далеки от совершенства. Поэтому нет сомнений в том, что использование данных народной медицины, глубокий научный анализ установившихся в народе представлений о целебных свойствах растений помогут расширить арсенал лекарственных средств растительного происхождения и поставить их на службу охраны здоровья каждого человека, а стало быть и нации в целом.

Особенности применения фитопрепаратов на различных стадиях болезни

Особенности приёма фитопрепаратов зависят от стадии заболевания и его выраженности. В тяжёлых случаях фитопрепараты могут лишь дополнять назначенный врачом курс лечения.

Стадия Особенности приёма фитопрепаратов
При начальных этапах заболевания Средства фитотерапии зачастую являются ведущими; они могут остановить развитие болезни или значительно смягчить её дальнейшее течение.
В разгар болезни Основной метод лечения — приём сильнодействующих синтетических лекарственных препаратов. Растительные средства используются в качестве дополнительных, способных снизить токсическое воздействие на организм основных лекарств, провести коррекцию нарушенных функций организма, смягчить или снять те или иные симптомы.
На этапе выздоровления Фитопрепараты используются для постепенного вытеснения синтетических препаратов, заменяя их полностью к концу лечения.
В период реабилитации Растительные средства занимают ведущее положение.
При хронических заболеваниях

Применение фитопрепаратов зависит от состояния больного. На начальных стадиях они могут стать средствами основной терапии, а в более запущенных случаях использоваться как поддерживающие средства.

Фитотерапия в этих случаях выступает в качестве палиативного лечения. Особенно актуально применение фитопрепаратов в послеоперационный период для предупреждения рецидивов заболевания и ослабления проявлений болезни.

При сложных заболеваниях или для борьбы с упорным и продолжительным страданием

Фитотерапия в этих случаях выступает в качестве палиативного лечения. Особенно актуально применение фитопрепаратов в послеоперационный период для предупреждения рецидивов заболевания и ослабления проявлений болезни.

Заготовка, сушка и хранение лекарственного сырья

Заготовка лекарственного растительного сырья — это цикл операций, начиная с его сбора и заканчивая хранением.

При сборе лекарственных растений необходимо руководствоваться законами Конституции РФ об охране природы и окружающей среды, предусматривающими бережное отношение к растениям, произрастающим в данном ареале, сохранение редких и реликтовых видов растений, потеря которых была бы невосполнимой для природы.

Тем, кто собирает растения самостоятельно, необходимо знать места произрастания лекарственных растений, оптимальные сроки сбора, а также (что очень важно!) отличия близких между собой видов. Собирать растения можно только в местах с хорошей экологией. Категорически запрещается проводить заготовку сырья вблизи автодорог (ближе 100 м от обочин дорог), промышленных металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, высоковольтных линий и т. п.

При самостоятельной заготовке сырья для получения максимального лечебного эффекта необходимо соблюдать определённые правила.

В народной медицине основное внимание уделяется времени сбора лекарственных растений. Считается, что чудодейственная сила той или иной травы может проявиться только в том случае, если она сорвана в тайное время (на ранней заре; когда пропели петухи; в день Ивана Купалы; в день Святой Троицы). На первый взгляд, это похоже на суеверие. Однако богатый народный опыт ныне подтверждается научными исследованиями. Например, доказано, что растения, собранные в ранние утренние часы (на ранней заре, когда пропели петухи), содержат больше эфирного масла, чем собранные днём или вечером. А оптимальным временем заготовки трав является время цветения, которое для многих растений приходится на день Ивана Купалы (народное название православного праздника Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля). Что касается листьев, то максимальное содержание биологически активных веществ в них приходится на период, когда они уже полностью сформированы, но ещё молоды. Как правило, это конец мая — начало июня; по православному календарю на один из дней этого периода и приходится день Святой Троицы.

С научной точки зрения, на выраженность лечебного эффекта лекарственных растений влияют не только фазы их развития (вегетации), но и химический состав почвы, её влажность; освещённость, температура, высота места произрастания над уровнем моря и т. д.

Для каждого вида растений разработаны правила заготовки сырья.

Сбор надземных частей растения следует проводить только в хорошую ясную погоду, в сухой солнечный день и лишь после того, как они совершенно обсохнут от росы или прошедшего накануне дождя. Подземные же части растения — корневища и корни — можно заготавливать и в сырую погоду.

Почки (берёза, Тополь, Сосна)

Ранняя весна (обычно март — апрель), когда они набухают, но ещё не лопаются (до расхождения кроющих чешуек). Сосновые почки подрезают сразу под коронкой, берёзовые — собирают при заготовке веников путём обдирания веток, тополёвые — снимают с веток, нажимая на почку сверху вниз.

Кора

Снимают обычно на корню весной, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом на ветках и стволах кустарников и молодых деревьев делают полукольцевые и кольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого. От верхнего надреза проводят 2-3 продольных надреза, и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют на некоторое время для подвя — ливания, после чего их сдирают.

Травы

Обычно собирают во время цветения (старые желтеющие листья не заготавливают). Проводят общипывание листьев вручную, с черешком или без черешка в зависимости от видов сырья. Если сырьём служат розеточные листья (подорожник и др.), их срезают ножом, не повреждая корни.

Цветки

Цветки, как правило, заготавливают едва распустившиеся; соцветия семейства астровых, называемые в ботанике корзинками (отличаются продолжительным сроком цветения), собирают в начале их распускания, при горизонтальном расположении язычковых цветков — ромашка аптечная, ноготки лекарственные. Корзинки ромашки аптечной, ноготков лекарственных собирают общипыванием с самыми короткими остатками цветоноса или с помощью специальных гребней. Цветки древесных растений (липовый цвет) собирают с помощью садовых ножниц, отсекая цветущие верхушки.

Плоды и семена

Плоды и семена собирают в период полного созревания. Сухие плоды и семена травянистых растений собирают, срезая надземные части серпом. Ягоды снимают вручную с плодоножками и без них. Плоды облепихи и шишкоягоды можжевельника собирают осенью после заморозков, поколачивая по стволам или путём отряхивания ветвей. Сочные плоды древесных растений (черёмуха, рябина) собирают в виде соплодий (соцветий) и только в сухую погоду, чтобы при сушке не было излишней влаги на поверхности плодов.

Корневища и корни

  • Можно собирать осенью к концу вегетации или ранней весной до начала цветения. В это время они более богаты биологически активными веществами. При осеннем сборе осыпавшиеся на почву семена растений дают возможность естественного возобновления зарослей, тогда как при весеннем сборе заросли ценных растений истребляются.
  • После сбора землю осторожно стряхивают и промывают сырьё в ближайшем водоёме, желательно с проточной водой. Вымытое сырьё тут же раскладывают на брезенте, плотной бумаге, рогоже или чистой траве, чтобы оно подсохло. Для ускорения сушки крупные корни разрезают на куски, иногда расщепляют вдоль. Некоторые корни не подвергают промывке, поскольку при сушке земля с них легко отряхивается; некоторые корни (алтей) моют очень быстро, чтобы не допустить ослизнения.

Сушка сырья

Сушка растений — специфический метод их консервирования путём оптимального обезвоживания. Для каждого вида или группы сырья имеются свои оптимальные условия сушки, установленные экспериментально. Исходя из морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности биологически активный веществ, избирается тот или иной метод сушки.

Перед сушкой сырьё нужно отсортировать: удалить посторонние растения, случайно попавшие ненужные (не заготовляемые) части того же растения (например, стебли в листовом сборе, части сырья, поврежденные насекомыми), а также отобрать недозрелые, мятые плоды и семена и т. д.

Методы сушки: воздушно-солнечная, воздушно — теневая и искусственно-тепловая.

Методы сушки

Воздушная

При проведении воздушной сумки необходимо знать, в какой степени солнечные лучи влияют на сохранность биологически активных веществ и внешний вид сырья. Так, корневища, корни, кору, сухие плоды и семена допустимо сушить на солнце, в то время как листья, травы и цветки следует сушить под навесом, поскольку воздушно-солнечная сушка приводит не только к изменению внешнего вида сырья, но и к потере биологически активных веществ.

Воздушно-теневая

Воздушно-теневая сушка ведётся под открытым небом или под крышей. Для этой цели используют чердаки под железной крышей, сараи, навесы и другие проветриваемые помещения.

Сушка в печи или духовке (тепловая)

Для сушки ягод и плодов, особенно осенью, после предварительного провяливания на солнце используют русскую печь или духовку. Печь должна быть не слишком горячей во избежание обугливания плодов, поэтому ее используют спустя 2-3 ч после топки, когда температура в ней около 70-80 С. При более низкой температуре ягоды (плоды) закисают и портятся.

Части растений сохнут равномерно так же, как и сырьё различных морфологических групп (листья, травы, корни, плоды). Важно просушить сырьё до конца, чтобы впоследствии оно не загнивало. Высушенные корни и кора легко ломаются с треском, а не гнутся, листья, травы, цветки растираются в руке, а главная жилка и стебель ломаются. Сухие плоды и семена при пересыпке дают шелестящий Звук, Сочные при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Хранение сырья

Высушенное при самостоятельной заготовке сырьё требует определённых условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, тёмными, без сора, пыли, насекомых. Сырьё должно быть упаковано в соответствующую тару: бумажные и тканевые мешки, коробки и т. д.

Сроки хранения, как правило, для цветков и трав — 1-3 года, для подземных органов (корневища, корни) и коры — 3-5 лет, для плодов и семян — 2-3 года.

Если нет возможности заняться заготовкой лекарственного сырья самостоятельно, то сырьё можно приобрести в аптеке (для приготовления настоев и отваров).

Способы приготовления водных извлечения (настоев и отваров)

Народные способы приготовления настоев и отваров

В народной медицине существует множество разнообразных способов приготовления настоев и отваров; в научной — регламентируется специальной статьей ГФ (Государственная фармакопея) XI изд. Настои и отвары, которая определяет конкретные способы приготовления и концентрации настоев и отваров для тех случаев, когда они не определены в рецепте.

  • Самые простые из них совпадают с современными научными способами, применяемыми в медицине (см. ниже), иногда настои и отвары приготавливают в термосе, минуя кипячение на водяной бане. Более сложные способы, рекомендуемые народными целителями, основаны на следующих принципах:
    • — длительное (до 12 ч) предварительное замачивание лекарственного растительного сырья в холодной воде с последующим кипячением;
    • — длительное кипячение (до 2-3 ч и более);
    • — длительное настаивание после кипячения (до 6 ч). При этом настаивать рекомендуется при комнатной температуре или в тёплом месте (на печи). В современном варианте русскую печь может заменить термос.
  • Иногда рекомендуется приготовление настоев и отваров раздельно (в разных ёмкостях) с их последующим соединением перед употреблением (иногда вода заменяется кагором).
  • В китайской народной медицине преобладают способы с длительным кипячением: смесь (в её состав может входить до 70 растений) кипятят до упаривания первоначального количества воды в 2-4 раза. При этом в лекарство часто добавляют неорганические соли или растительную золу (тем самым нейтрализуя, окисляя или ощелачивая среду). Время кипячения (и даже способ приготовления при практически одном и том же наборе растений) меняется в зависимости от характера болезни. Такой подход повышает эффективность целебного воздействия лекарственных растений, поскольку полезные (действующие) вещества, содержащиеся в них, лучше усваиваются организмом человека.

Научная методика приготовления настоев и отваров

Чаще всего рекомендуется готовить настои и отвары на водяной бане. Для этого следует использовать только эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В крайнем случае, допустимо пользоваться кастрюлями или кружками из нержавеющей стали. Общий порядок действий при этом следующий.

  1. Перед приготовлением настоя или отвара сырьё измельчают, т. к. из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.
  2. Измельчённое сырьё заливают водой комнатной температуры, взятой с учётом коэффициента водопоглощения и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании (настои — 15 мин, отвары — 30 мин), после чего охлаждают при комнатной температуре (настои — не менее 45 мин, отвары — 10 мин). Затем процеживают (отжимая растительное сырьё) через двойной или тройной слой марли и прибавляют воду до требуемого объёма извлечения. Следует помнить, что отвары из листьев толокнянки, брусники и сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика и др.), процеживают, не остужая, отвары из листьев сенны — после полного охлаждения.

Очень важно правильно рассчитать соотношение между количествами воды и растительного сырья. Обычно соблюдается соотношение 1:10; для травы горицвета, корневищ с корнями валерианы принято соотношение 1:30. В том случае, когда в сырье содержатся сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят из экстрактов (концентратов) в соотношении 1:400.

Ниже приведены коэффициенты водопоглощения для различных видов лекарственного растительного сырья.

Вид сырья Коэффициент водопоглощения
Кора дуба 2
Кора калины 2
Кора крушины 1,6
Корень солодки 1,7
Корневище лапчатки 1,4
Корневище и корень кровохлёбки 2,7
Корневище с корнями валерианы 2,9
Корневище змеевика 2
Листья крапивы 1,8
Листья мать-и-мачехи 3
Листья мяты 2,4
Листья сенны 1,8
Листья толокнянки 1,4
Листья шалфея 3,3
Плоды шиповника 1,1
Трава горицвета 2,8
Трава зверобоя 1,6
Трава полыни 2,1
Трава пустырника 2
Трава сушеницы 2,2

Условия хранения настоев и отваров

Так как настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, то хранить их следует в прохладном месте не более 2-х суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *