Гастрит

гастрит

Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. Однако не стоит унывать: наши советы в сочетании с вашей силой воли помогут избавиться от недуга!

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки (а иногда и более глубоких слоев) стенок желудка. Заболевание может сопровождаться нулевой, пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Это очень важно, ведь именно от этого зависит и выбор лечения, и необходимая диета! Поэтому надо обязательно определить кислотность желудочного сока. Сделать это можно двумя способами: очень точно — с помощью зондирования желудка, менее точно — посредством ацидотеста. Есть и третий путь: попытаться узнать это самостоятельно

Кислотность вашего желудочного сока:

  • Нулевая, если вас не передергивает при виде разрезанного лимона и даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара;
  • Пониженная, если после стакана кислого яблочного сока, выпитого натощак, у вас нет никаких неприятных ощущений;
  • Повышенная, если после яблочного сока или нескольких ложек пшенной каши с постным маслом вас тошнит, появляется изжога, чувство тяжести или боли в желудке, от которых удается избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды).

Определяем тип гастрита!

Если махнуть на гастрит рукой, неправильное пищеварение рано или поздно разбалансирует обмен веществ, и недуг постепенно превратит организм в развалину. Надеяться, что пройдет само, тоже не стоит, такие случаи науке не известны. Так что лечиться надо обязательно, но прежде необходимо выяснить, с каким типом гастрита вы имеете дело, то есть поставить точный диагноз. С этой целью полезно посетить гастроэнтеролога.

Хронический гастрит

Это заболевание гастроэнтерологи в шутку называют местью желудка за безразличное к себе отношение. Судите сами: недуг может стать результатом:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погрешностей питания;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и витаминов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
  • вредных воздействии на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых развивается гипоксия(хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре.

Как видите, многие причины хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

Кроме того, совсем недавно была доказана причастность к гастриту бактерий Helicobacter pilory, которые, попав в желудок, поселяются в толще его слизистой оболочки и вызывают ее воспаление.

Иногда мы просто не замечаем или не придаем серьезного значения безобидным симптомам хронического гастрита — таким, как тяжесть в желудке после еды. Но этим дело не ограничивается, недуг донимает своего больного:

  • плохим аппетитом;
  • неприятным (иногда металлическим) вкусом во рту;
  • усиленным слюнотечением (особенно по ночам);
  • отрыжкой воздухом с запахом пищи;
  • тошнотой после еды;
  • тупыми болями в области желудка (со временем — все более частыми).

Диета при хроническом гастрите

В лечении хронического гастрита самое главное — правильное питание.

Соблюдать диету следует до полного исчезновения признаков болезни, добавляйте новые продукты постепенно, исключите очень горячие и холодные блюда на время лечения и на 2 недели после выздоровления.

При хронических гастритах с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока назначают диету №2, при которой категорически запрещены: теплая выпечка из сдобного теста, жареные, жирные мясо и рыба, сало, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые, соленья, копченья, маринады, любые консервы, холодные напитки, мороженое, горчица, хрен, шоколад, торты с кремом, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас.

При хронических гастритах с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения назначают диету № 1а, при которой категорически запрещены: свежие хлеб и мучные изделия, кефир, сыр, сметана, творог, сырые овощи, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.

Воспаление снимут травы

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:

•Возьмите по 4 столовые ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного и сушеницы топяной, по 2 столовые ложки травы горца птичьего и золототысячника малого, по столовой ложке корней аира болотного, листьев мяты перечной,

плодов тмина и цветков тысячелистника обыкновенного. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана через час после еды четыре раза в день.

•Смешайте по 4 столовые ложки листьев вереска болотного, травы зверобоя продырявленного, по 3 столовые ложки травы золототысячника малого, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной и коры крушины. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

При нулевой или пониженной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:

•Возьмите по столовой ложке корней аира, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, кожуры апельсина, листьев полыни горькой. Залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте в настой воды до исходного объема. Пейте по 1 /2 стакана три раза в день.

•Смешайте по 2 столовые ложки травы дымянки лекарственной, корней цикория, по столовой ложке травы золототысячника, горечавки желтой и тысячелистника. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами холодной воды, настаивайте 10 часов, затем кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Выпейте стакан настоя натощак, остальное — в течение дня в четыре приема.

 

 

Йога против гастрита

Делайте ежедневно в течение 5-10 минут эти упражнения, и вы не только избавитесь от гастрита, но и повысите общий тонус организма.

  • Гэхуджангасана. Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите туловище, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение четыре-пять раз.
  • Дханурасана. Лягте на спину, согните ноги в коленях, упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, напрягая мышцы пресса. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями. В течение упражнения выполните 7-8 качаний ногами влево-вправо.
  • Пруштха валита ханумаса-на. Станьте прямо, соединив ноги вместе. Отставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите соединенные ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем вправо. Проделайте упражнение в обе стороны по 10-12 раз.

 

Острый гастрит

Если через 20-40 минут после еды у вас развивается обильное слюнотечение (или, наоборот, сильная сухость во рту), тошнота, рвота непереваренной пищей с примесью слизи (иногда желчи), резкие боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, понос, температура повышается до 38 градусов, язык обложен серовато-белым налетом — знайте: это приступ острого гастрита.

Это вы съели что-то…

Причин у острого гастрита немного:

  • регулярное переедание;
  • употребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами;
  • аллергия на некоторые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, пневмония, дифтерия или вирусный гепатит).

Очистим желудок!

Сразу же после приступа острого гастрита необходимо вывести из желудка и кишечника образовавшиеся там токсичные вещества. С этой целью принимайте полифепан. Хорошенько размешайте столовую ложку порошка полифепана в неполном стакане теплой кипяченой воды. Выпейте маленькими глотками за час до еды или через 2 часа после еды. Первые два дня после приступа принимайте полифепан четыре раза в день, затем два-три раза в день в течение еще 4-5 дней.

Гастрит не болит!

Сильную, острую боль в желудке поможет снять любой из перечисленных способов (при необходимости можно их совместить):

• выпейте 2 чайные ложки свежеот-жатого сока листьев алоэ;

•девять раз надавите большим пальцем правой руки на точку справа от основания бугра Венеры на левой ладони, затем повторите упражнение, сменив руки; после массажа прикрепите к точкам несколько зерен риса с помощью небольших кусочков пластыря; через полчаса после того, как утихнет боль, крупяные аппликации можно снять.

Целебное питание

Первые 1-2 дня после приступа острого гастрита лучше поголодайте. При этом постоянно пейте небольшими порциями крепкий несладкий чай, боржоми. На 2-3-й день можете позволить себе нежирный куриный бульон, слизистый крупяной суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем переходите на специально разработанную диету № 1.

Основа рациона: котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (судак, карп, окунь), мелко нарезанные отварные вермишель или макароны, протертые супы из круп, вареных овощей (без капусты!), молочный суп с мелкой вермишелью, вареные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, мелко шинкованный укроп, манная, рисовая, гречневая, овсяная каши на воде, некрепкий чай, какао с молоком, подсохший белый хлеб, сухари, неострый сыр, молоко, свежий нежирный творог, масло (сливочное, оливковое), яйца всмятку (не более одного в сутки), сладкие фрукты, ягоды в виде компотов, киселей или запеченные, отвар из плодов шиповника, сахар, варенье, зефир, пастила. Питайтесь пять раз в день в одни и те же часы, пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной.

Категорически запрещены: грибы, жирные мясо и рыба, соленья, копчености, мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, маринады, все соусы, кроме молочного,

мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.

Ну а через 10-12 дней (смотря по самочувствию) переходите на обычное питание.

Фитоаптека

Избавиться от острого гастрита помогут травяные настои: они снимут боль и воспаление. В течение двух недель принимайте такой сбор:

Смешайте по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего, золототысячника малого, вахты трехлистной, листьев крапивы двудомной и мяты перечной. Залейте 4 столовые ложки сырья литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по стакану четыре-пять раз в день за 20-30 минут до еды.

Затем две недели пейте другой сбор:

Возьмите 4 столовые ложки листьев подорожника большого, по 3 столовые ложки плодов шиповника коричного и укропа обыкновенного, по 2 столовые ложки листьев полыни горькой и травы репешка обыкновенного, столовую ложку травы сушеницы топяной. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

Ароматные средства

Чтобы снять спазмы, боль, воспаление, улучшить состояние слизистой оболочки желудка и пищеварение, принимайте мятное масло по 1/2 чайной ложки два-три раза в день за 30 минут до еды и на ночь.

ВНИМАНИЕ! Мятное масло противопоказано при артериальной гипертонии. Вместо него можно принимать облепиховое масло по 1/2 чайной ложки два раза в день за 30 минут до еды.

Йога — поможет при гастрите

После приступа острого гастрита ежедневно делайте это упражнение из арсенала индийских йогов. Эта асана обеспечивает массаж внутренних органов брюшной полости, устраняет застойные явления в печени, селезенке и поджелудочной железе, избавляет от гастрита, снимает боли и спазмы.

Джатхара Паривартанасана. Лягте на спину, вытяните руки в стороны на уровне плеч, ладони поверните к потолку. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — поднимите обе ноги вместе так, чтобы они образовали с туловищем прямой угол (по возможности не сгибайте колени).

Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд, дышите спокойно. Выдох — медленно поверните ноги в сторону правой ладони, но не касайтесь пола. Не отрывайте спину от пола! Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд, дышите спокойно. Выдох — вернитесь в исходное положение, оставайтесь в нем несколько секунд, затем поверните ноги в сторону левой ладони. Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд. Приведите ноги в перпендикулярное положение и подождите несколько секунд. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — медленно опустите обе ноги на пол. Дышите ровно и спокойно, все движения выполняйте очень медленно, без рывков: чем медленнее движение, тем лучше его воздействие на органы брюшной полости. Вначале асана выполняется лишь один раз. В дальнейшем повторяйте ее пять-шесть раз, не опуская ноги на пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *