Гастродуоденит


Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) И двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Различают две формы — острую и хроническую. Гастродуоденит может быть самостоятельным заболеванием и может сопровождать некоторые хронические болезни, такие, как подагра, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, воспаление желчного пузыря и бактериальные поражения кишечника.

Факторы Риска

Острый гастродуоденит

  • Пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, снижение моторики желудочной мускулатуры.
  • Переедание, еда на ходу и всухомятку, злоупотребление алкоголем, острой, жирной, копченой пищей, консервами, сладкими газированными напитками.
  • Приём слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пиши; пищевые отравления.
  • Состояния, приводящие к спазмам сосудов: курение, стрессы.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (Аспирин, Индометацин, Делагил и др.), а также отравления кислотами или щелочами.

Хронический гастродуоденит

К перечисленным выше факторам риска могут добавляться:

  • перенесённые ранее острые заболевания желудка и кишечника;
  • общие болезни (эндокринные, инфекционные и т. д.);
  • состояния, приводящие к недостаточному пережёвыванию пищи в полости рта: отсутствие зубов, дефекты протезирования, малое количество слюны или недостаточное количество пищеварительных ферментов в ней;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.
  • Симптомы

    Острый гастродуоденит

    Начало болезни острое: отмечается боль различной интенсивности в подложечной области, иногда чувство распирания и тяжесть в области желудка.

    • Во рту — сухость, неприятный вкус.
    • Тошнота, рвота (часто желчью, слизью), диарея. Мысль о еде вызывает отвращение. После рвоты боли в области желудка успокаиваются, хотя слизистая остаётся раздражённой.
    • Возможны головная боль, лихорадка.

    Хронический гастродуоденит

    Симптомы зависят от того, повышена или понижена секреция (выделение) желудочного сока.

    • Если секреция понижена, то отмечаются тяжесть, чувство переполнения желудка, урчание, вздутие живота, отрыжка тухлым, ухудшение аппетита, тупые боли в подложечной области, возможна диарея.
    • При нормальной или повышенной секреции аппетит может не нарушаться. Характерны отрыжка кислым, изжога, так называемые голодные боли (приём пищи приносит облегчение), склонность к запорам.
    • Для людей, страдающих хроническим гастродуоденитом, характерны также раздражительность, быстрая утомляемость, частые перепады настроения.

    Диета при гастродуоденитах

    Для профилактики и лечения гастродуоденитов очень важно соблюдение диеты. На начальных стадиях заболевания правильно составленный рацион позволяет значительно замедлить развитие болезни и нередко приводит к полному выздоровлению. Кроме того, диета, способствуя снятию воспаления слизистой желудка, предотвращает развитие осложнений, из которых наиболее частое и опасное язвенная болезнь.

    При остром гастродуодените

    • В течение 2 дней лучше воздержаться от приёма пищи, при этом необходимо обильное питьё (до 2 л в день): чуть подслащённый тёплый чай, тёплый настой шиповника. Воду — либо слегка подкисленную лимоном, либо минеральную (без газа, для чего в стакане размешать её ложкой и дать выдохнуться).
    • Одновременно (при болях в животе, диарее, тошноте) рекомендуется приём энтеросорбентов и обволакивающих препаратов, таких, как Смекта, Активированный уголь, Полифепам, Фосфалкмель.
    • Принимать отвар семени льна в качестве обволакивающего средства.
    • После снятия приступа болей нужно на некоторое время перейти на диету, рекомендованную при хроническом гастродуодените (см. ниже).

    При хроническом гастродуодените

    • Рекомендуются жидкие слизистые каши (манная, рисовая, овсяная, протёртая гречневая). Супы также слизистые, мясо нежирное (телятина, индейка), измельчённое в мясорубке 2-3 раза (суфле) — 1 раз в день. Рыба (тоже нежирная) — паровое суфле. Яйца — всмятку (или паровой омлет) — до 3 штук в день. Кисели и желе. Некрепкий и не очень сладкий чай, настой плодов шиповника. В готовые блюда желательно добавлять свежее сливочное масло.
    • Принимать пищу нужно 6 раз в день понемногу, т. к. при дробном питании желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при 2-3-разовом приёме пищи. Есть надо медленно, хорошо пережёвывая пищу.
    • В период обострения хронического гастродуоденита следует исключить: Алкоголь, кофе, какао, хлеб и все мучные изделия, соусы, пряности, газированные напитки, фрукты и овощи (сырые), кондитерские изделия.

    Лечение минеральной водой

    При Гастритах очень полезно употребление минеральной воды. Рекомендуются Ессентуки № 4 или №17, Старорусская, Витаутас, Друскиненкай, Машук№ 19, Новотерская и др.

    При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией Назначают гидрокарбонатные минеральные воды. Их принимают через 2-3 ч после еды.

    При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды. Их принимают за 15-20 мин до еды в подогретом (до 40-42 С) виде. Пить рекомендуется маленькими глотками.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника очень полезны курорты с питьевыми минеральными водами:

    • При секреции любого типа: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Боровое, Друскиненкай, Ессентуки, Железноводск. Ижевские минеральные воды, Карачи, Кемери, Краинка, Миргород, Пятигорск, Светлогорск, Сестрорецк, Старая Русса, Талая, Трускавец, Феодосия, Хилово, Пярну;
    • При пониженной кислотообразующей функции желудка: курорты Старой Руссы, Друскиненкая, Арзни, Витаутаса.

    Нормализация бактериальной флоры желудка и кишечника

    В организме человека постоянно происходит борьба между поле зными и вредными микроорганизмами. В процессах пищеварения полезным бактериям отводится громадная роль, они также стимулируют иммунитет, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воспалительных процессов. В то время как вредные бактерии вырабатывают токсины, губительно влияющие на организм и убивающие полезную флору. При изменении соотношения между полезными и вредными микроорганизмами (это обычно происходит при тех или иных нарушениях в питании) пища в организме переваривается плохо. При этом витамины перестают всасываться, а недостаточно переваренная пища способна вызвать аллергию. Приведённые ниже меры по нормализации бактериальной флоры действенны как для профилактики нарушений пищеварения, так И при лечении уже возникших.

    Особенности диеты

    • Ежедневно включать в рацион Кисломолочные напитки, Содержащие необходимые для кишечника бифидо — и лактобактерии: Нарине, Мацони, Бифидок, Бифиллин, Ацидолакт и пр. Полезно принимать их натощак и перед сном.
    • Можно делать кисломолочные напитки из заквасок перечисленных выше напитков в домашних условиях. Для этого берут цельное молоко, кипятят, переливают в небольшие стеклянные ёмкости по 200 мл (например, чистые баночки из-под майонеза, можно воспользоваться электрической йогуртницей), остужают до температуры тела (на ощупь стенки должны быть чуть тёплые), и добавляют в каждую ёмкость по 1 чайной ложке кисломолочной закваски. Дают постоять в тёплом месте несколько часов — молоко по виду должно превратиться в простоквашу, после чего баночки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению.
    • Ежедневно употреблять по 1 -2 зубка чеснока (в стадии обострения — во время еды).
    • Ввести в рацион зелёный лук (молодые, мелко нарезанные побеги). Можно смешать со сметаной или кислым молоком.

    Травяные чаи

    Травяной чай 1

    • Корневище лапчатки прямостоячей (калгана) 2 части
    • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 10-15 дней (при запорах не рекомендуется).

    Травяной чай 2

    • Листья шалфея лекарственного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

    Травяной чай 3

    • Листья берёзы 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Цветки ноготков (календулы) 1 часть

    2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Лекарственные средства и БАДы

    • Капли для приёма внутрь Хилак (или Хилак форте) — продукт, полученный из субстрата бактерий, естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника. Полезно применять и для профилактики нарушений пищеварения. Не рекомендуется пить одновременно с молоком или молочными продуктами.
    • Лекарственные препараты с бактериями, полезными для создания нормальной микрофлоры кишечника: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
    • Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие бифидо — и лактобактерии.

    Снятие воспаления слизистой оболочки и восстановление секреции желудочного сока

    Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает переваривать пищу. Но её повышенное или пониженное содержание приводит к неприятным последствиям как для пищеварения, так и для стенок желудка. При пониженной кислотности — к неполному перевариванию пищи (пища застаивается, отмечается вздутие живота, метеоризм). При повышенной — желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, возникает опасность язвенной болезни.

    Для нормализации кислотности желудочного сока большое значение имеет соблюдение диеты, которую рекомендуется дополнять травяными чаями и другими полезными средствами народной медицины.

    Народные рецепты

    • При изжоге 1/2 чайной ложки гречневой крупы тщательно разжевать до кашицеобразной массы и проглотить.
    • 3-литровую банку наполнить 1,5 кг свежих спелых ягод кизила, пересыпать сахаром (0,5-0,7 кг), залить 40-45%-ным медицинским спиртом или водкой (экстра-класса) и настоять в тёмном месте в течение 3 мес. Принимать ежедневно по 30-40 мл (перед едой). Курс лечения — 2-3 мес.

    При повышенной кислотности

    • Картофельный сок. Принять натощак 1 столовую ложку свежевыжатого сока, лечь в постель на 30 мин; через час можно завтракать. Пить сок в течение 10 дней, затем необходим 10-дневный перерыв, после которого курс лечения повторяют. В случае необходимости можно провести и третии курс, но обязательно после 10-дневного перерыва. Вариант лечения картофелем: взять 1 картофелину среднего размера, очистить, порезать. Добавить 1/3 стакана тёплой кипячёной воды или свежевыжатого морковного сока и 2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак за 1 ч до еды 3 недели. Лекарство хранить в холодильнике.
    • 1 столовую ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить. Принимать по 1/з стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    При пониженной кислотности

    • Сок капусты. Принимать свежевыжатый сок по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия. Сок можно хранить в холодильнике не более суток.
    • Яблочный уксус с мёдом. В 1 стакане горячей воды развести 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку цветочного мёда. Принимать ежедневно натощак за 30 мин до еды в течение 4-6 недель. Возможны повторные курсы.
    • Квас
      • Капуста белокочанная 2 кг
      • Морковь о,5 кг
      • Яблоки кислых сортов 0,5 кг
      • Смородина красная или чёрная 0,3 кг

      Все компоненты пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить 1/2 стакана сахара, долить водой до 3 л. Поставить в тёплое место в 3-литровой банке на 10 дней, закрыв марлей (по мере образования белой плёнки, снимать её). Затем процедить и держать в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

    Целебная смесь при гастритах

    • Взять 2 литровые банки; в первую поместить 3 столовые ложки скорлупы кедровых орехов, 1 столовую ложку «крошки» прополиса и 3 столовые ложки «разбитых» на мелкие кусочки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана), залить 150 мл 96%-ного этилового спирта. Банку закрыть и держать в сухом тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
    • Через неделю срезать 15-20 листьев алоэ (столетника) и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник, а во вторую банку насыпать 4 столовые ложки высушенной и измельчённой травы чистотела, залить примерно 150 мл водки экстра-класса (чтобы раствор полностью покрывал сырьё) и настоять в течение недели; процедить, отжать и полученный фильтрат перелить в первую банку. Из листьев алоэ отжать сок. К 100 мл сока алоэ добавить 1/2 стакана натурального мёда и полученную смесь тоже перелить в первую банку, оставив настаиваться в течение недели.
    • Принимать утром натощак по 1 столовой ложке один раз в день или по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Принимать пока смесь не закончится. Курс лечения можно проводить 4 раза в год с перерывом 2 мес.

    Травяные чаи

    Травяной чай 1

    • Листья мяты перечной 1 часть
    • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Корни солодки 1 часть
    • Цветки липы 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес. Возможны повторные курсы.

    Травяной чай 2

    • Трава сушеницы топяной 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 1 часть
    • Цветки ноготков (календулы) 1 часть
    • Трава хвоща полевого 1 часть
    • Трава репешка 2 части
    • Трава полыни горькой 1 часть
    • Плоды шиповника 3 части
    • Плоды укропа пахучего 2 части
    • Трава зверобоя 2 части
    • Листья подорожника большого 3 части
    • Корни алтея 2 части
    • Цветки липы 1 часть

    За 1 часть удобно принять 10 г сырья. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 2-3 раза в день (при повышенной и пониженной кислотности).

    Травяной чай 3

    • Листья вахты трёхлистной 1 часть
    • Листья подорожника большого 2 части
    • Соплодия (шишки) хмеля 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы. (При пониженной кислотности.)

    Травяной чай 4

    • Листья подорожника большого 2 части
    • Плоды рябины обыкновенной (красной) 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы (2-4 раза в год). (При пониженной кислотности.)

    Лекарственные растительные средства и БАДы

    Бефунгин

    3 чайные ложки экстракта развести в 150 мл теплой кипячёной воды и принимать по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-5 мес. В случае необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7-10 дней.

    Калефлон

    Принимать по 1-2 табл. после еды 2 раза в день в течение 3-6 недель. Можно принимать одновременно с антацидными (снижающими кислотность) и спазмолитическими средствами.

    Полифитное масло КызылМай

    Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды с 1/2 стакана кефира или 1 столовой ложкой сметаны (тщательно перемешать) 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-7 недель.

    Мумиё алтайское очищенное

    Принимать по 1 табл. по время еды, запивая водой. 1-2 раза в день в течение 25 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, беременность, период лактации.

    Лактусан

    По 2 чайные ложки 2 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Противопоказания: галактоземия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *