Грудное вскармливание в течение года сокращает риск возникновения рака на 32%

грудное вскармливание

грудное вскармливание

Грудное вскармливание, по крайней мере, в течение года может сократить риск развития рака молочной железы у 1/3 женщин, с наследственной семейной историей этого заболевания.

Женщины, несущие дефектные гены BRCA1, имеют на 75% большую вероятность развития рака молочной железы. Ученые утверждают, что кормление грудью в течение года является одним из немногих способов естественного снижения риска возникновения рака.

Многие женщин с генетической отклонениями слишком поздно узнают о риске возникновения рака молочной железы. В результате чего вынужденно идут на профилактические операции мастэктомии (удаление молочной железы).

Ген BRCA1 и BRCA2 — ген-супрессор, ответственный за развитие рака молочной железы.

В ходе исследования, проведенного «Женским научно-исследовательским институтом» г. Онтарио Канады, приняло участия почти 6000 женщин с BRCA1 или BRCA2 генами, примерно у половины уже был диагностирован рак. Среди обследуемых, женщины были близки по возрасту, числу родов и массе тела. Раковые больные в среднем вскармливали детей грудью два и меньше месяцев.

Было подсчитано, что грудное вскармливание в течение года снижает риск заболевания раком в среднем на 32%, а в течение двух или более лет сокращает его возникновение вдвое.

Соавтор исследования доктор Стивен (BioMed Central) утверждает: "Эти результаты подтверждают защитную роль грудного вскармливания на уменьшение риска рака молочной железы для BRCA1. Женщины на сегодняшний день недостаточно проинформированы о различиях в направлениях биологического развития канцерогенеза двух типов генов. Женщины с мутацией BRCA2 должны знать о пользе грудного вскармливания, с точки зрения, снижения риска рака молочной железы и не отказываться от кормления грудью.

По словам исследователей, каждый год грудного вскармливания снижает риск рака молочной железы от 19% до 48%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *