Истерия


Наверняка хотя бы однажды каждому приходилось наблюдать весьма некрасивую картину: нормальный с виду человек вдруг начинает размахивать руками, громко кричать, срываясь на визг, может даже упасть на пол и начать дрыгать ногами. Причем присутствие вокруг других людей не только не смущает его, а, скорее напротив, — вдохновляет.

Без тормозов

Такое экстравагантное поведение — проявление истерии, или истерического невроза (термин происходит от греческого слова hysteria — «матка»; врачи древности связывали истерию с маткой и ее «блужданием» по организму). Причины заболевания — психические травмы или длительные стрессы. Но развивается истерия лишь у людей с одной особенностью нервной системы, а именно: когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Иными словами, человек легко заводится с пол-оборота по любому поводу, а успокоиться ему очень и очень трудно.

Театр одного актера

Во время приступа истерии человек испытывает чувства страха, тоски, у него появляется одышка, повышается (иногда понижается) давление, дрожат

руки, ноги, кожа теряет чувствительность.

Истерические приступы случаются исключительно в присутствии других людей, так как больной жаждет их внимания, сочувствия, хочет, чтобы оценили всю глубину его переживаний. Пытаться успокоить человека (например, призывая его взять себя в руки) при этом совершенно бессмысленно: «спектакль» закончится только при отсутствии публики.

Симптомы истерии схожи с признаками некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и т. д. (не зря медики называют истерию «обезьяной всех болезней»). Подражая какому-то недугу, человек стремится извлечь выгоду: достичь каких-либо корыстных целей (например, чтобы добиться признания своей правоты в каком-то спорном вопросе), уйти от нерешенных проблем, тяжелых жизненных обстоятельств (кто станет предъявлять какие-то требования или претензии больному?).

«Я натура тонкая, чувствительная!»

Больше других подвержены истерическим припадкам:

• творческие люди с тонкой душевной организацией. Они очень внушаемы, остро переживают неудачи (как реальные, так и мнимые). Длительные стрессовые ситуации вызывают у них нервные расстройства;

•люди, не умеющие трезво оценивать себя и свои поступки (неадекватность самооценки). У таких людей истерия развивается на фоне комплекса

неполноценности или, наоборот, превосходства;

•те, у кого в семье кто-то страдал истерией. При наследственной истерии первые симптомы проявляются с 2-3 лет, своего пика недуг достигает в 15-28 лет, а затем затихает. Но сильные нервные потрясения, черепно-мозговые травмы или высокие эмоциональные нагрузки могут спровоцировать его пробуждение.

Цена беспечности

Ни в коем случае не игнорируйте болезнь! Она может перейти в хроническую форму: припадки станут чаще и сильнее. Возможны и более серьезные нарушения психики — неврастения, маниакально-депрессивный синдром. Часто при запущенной истерии нарушаются слух и речь (вплоть до полной глухоты или немоты). У больного появляется невроз навязчивых движений: он не в состоянии контролировать свое тело, постоянно повторяет одни и те же жесты (например, дергает головой, подпрыгивает, оглядывается, хватает

себя за волосы). Иногда человек теряет способность ходить или, наоборот, лежать — только ходит или сидит. Может возникнуть паралич конечностей.

Жизнь в удовольствие

Предупредить развитие истерического невроза можно и нужно, особенно если вы — в группе риска. Постарайтесь оградить себя от неприятностей: не занимайтесь экстремальными видами спорта, ограничьте общение с людьми, с которыми вам трудно достичь взаимопонимания, живите по принципу «я себе уже все доказал». Больше гуляйте, путешествуйте, чаще обновляйте гардероб, дарите себе подарки. Плавайте, обливайтесь холодной водой, принимайте по утрам контрастный душ. Летом, если есть такая возможность, купайтесь ежедневно в открытых водоемах.

Да, и непременно заведите домашнее животное: замечено, что владельцы кошек, собак и прочей живности страдают нервными расстройствами очень редко.

Правильные мысли

Чрезвычайно эффективен при истерическом неврозе аутотренинг. Выберите фразы, наиболее подходящие к вашей ситуации (или придумайте по аналогии свой текст), и повторяйте их в течение дня и перед сном.

•«Сегодня я трудился с большим напряжением, успел сделать много полезного, это радует! Хочу отдохнуть, отключиться от всего. После ужина погуляю, потом хорошенько высплюсь. Сейчас я совершенно спокоен!»

• «Целый день я занимался физическим трудом и устал. Мне надо расслабиться и отдохнуть, тогда утомление пройдет. На ночь погуляю, и сон будет крепким и здоровым. Главное — я сейчас всем доволен!»

• «Жаль, что с окружающими я был несдержанным. Но я не стану расстраиваться, что сделано — то сделано, завтра же извинюсь перед коллегами, а теперь не стану об этом думать. Я спокоен, нет причин для переживаний!»

• «Я умею излагать свои мысли спокойно, ведь горячность людей не убеждает. Больше выдержки! Никакие острые реплики, обидные замечания меня не смутят. Я полностью владею собой!»

Растительные ванны

Перед сном полезно принимать теплые ванны с настоями трав.

• Залейте 2 стакана молодой еловой хвои или корней аира литром кипятка, держите на тихом огне 5-7 минут, процедите, добавьте в горячую ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут.

Точки СПОКОЙСТВИЯ

При первых признаках начинающейся истерики (усиливающемся волнении, сердцебиении) ритмично надавливайте пальцем на точки:

•точка 1 — на средней линии головы в точке пересечения с линией, соединяющей верхние точки ушных раковин;

• точка 2 — на внутренней боковой поверхности большого пальца правой ноги на 0,3 см от угла корня ногтя;

• точка 3 — под носовой перегородкой в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

А при расстройстве речи массируйте такие точки:

• точка 1 — на 1 см выше и впереди от угла нижней челюсти;

• точка 2 — в углублении сзади мочки уха, у заднего края ушной раковины, на одном уровне с отверстием наружного слухового прохода;

• точка 3 — на 4 см ниже верхнего края затылочного бугра, под затылочным бугром около затылочной ямки.

Успокоительный эликсир

Травяной настой тоже поможет вам справиться с истерическими припадками.

•Смешайте по три столовые ложки цветков боярышника, травы пустырника, зверобоя, тысячелистника, по столовой ложке цветков ромашки, листьев мяты и корней валерианы. Залейте столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по 1 /2 стакана три раза в день через час посыле еды. Курс лечения — месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *