Климакс


«Климакс» в переводе с греческого — «лестница от расцвета к увяданию». С биологической точки зрения климакс неизбежен, рано или поздно он настигает любую женщину. Логика вида хомо сапиенс такова: стареющие особи должны быть выключены из воспроизводства.

Не старость и не болезнь

В норме менопауза наступает в 50 лет: нарушается выделение гормонов гипофиза и яичников, из-за чего женский организм теряет способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Когда климакс приходит вовремя, классические признаки климактерического синдрома (раздражительность, приливы, повышенная потливость, инфекции мочеполовой системы, учащенное или болезненное мочеиспускание, депрессия, нарушения сна) могут женщину вообще не задеть — таких счастливиц насчитывается около 40%.

Кстати, все эти признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, вплоть до раковых, поэтому стоит пройти обследование. Регулярный осмотр (по крайней мере, раз в год) — это вообще золотое правило для женщины, особенно после тридцати пяти.

Терпеть или не терпеть?

Вопрос далеко не праздный. Назначение гормонально заместительной терапии (ГЗТ) — это обычная практика для симптоматического лечения климакса — вызывает споры даже среди врачей. Гинекологи двумя руками ратуют за ГЗТ: зачем страдать, если можно этого избежать. А вот маммологи против: по их мнению, никакое гормональное воздействие не проходит для организма бесследно. Но при этом они вынуждены признать: бывают ситуации, когда применение ГЗТ необходимо. Правда, решение о назначении лечения должен принимать только врач. Впрочем, существует решение, которое устраивает и гинекологов, и маммологов. Это свечи или крем, содержащие один из женских гормонов (эстриол). Так как действуют они только в месте введения, то такое лечение и профилактика нарушений в мочеполовой сфере безопасны для организма.

Впрочем, зачастую неприятные симптомы можно устранить и ослабить не только при помощи гормонов, но и путем применения поливита-минных и минеральных комплексов. Кстати, наши бабушки и прабабушки не знали ни о каких гормонах, и с неприятными проявлениями «женского заката» справлялись чисто народными средствами.

    • Для стабилизации гормонального фона в течение всего климактерического периода раз в три месяца в течение 3-4 недель принимайте аптечную настойку березовых почек (три раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке, разведенной в 1 /2 стакана воды).

А можете приготовить лекарство сами по одному из двух рецептов:

  • заварите чайную ложку сушеных березовых почек стаканом кипятка, настаивайте 3 часа в теплом месте и процедите. Пейте по половине стакана раз в день, за полчаса до обеда;
  • весной соберите почки и молодые листья березы, подсушите 2 дня в теньке, затем наполните сырьем литровую бутылку на 1/4 объема и залейте доверху спиртом. Плотно закупорив бутылку пробкой, поставьте ее на 2 месяца на солнце, затем процедите через тройной слой марли. Принимайте по 10-15 капель, разведя их в ложке воды, один-два раза в день утром и вечером натощак.

Седина в бороду — бес в ребро

Дефицит женских половых гормонов провоцирует сухость слизистой

влагалища, гормональная перестройка изматывает организм женщины так, что ей бы только до кровати добраться. А там муж, который дома после работы отдохнул и желает исполнить свои супружеские обязанности. Что делать? Терпеть, разводиться?

Нет и еще раз нет. Все в ваших руках. Нет месячных, а значит, нет расходов на тампоны и прокладки, можно ходить в бассейн и заниматься сексом,

Скорая помощь при приливах

Ощутив начало очередного прилива:

  • сядьте или встаньте, выпрямите руки, поднимите над головой и держите, не опуская, в течение 4-5 минут;
  • налейте в таз горячую (40-41 градус) воду и опустите в нее ноги на 2-3 минуты. Если же горячие ножные ванны вам противопоказаны, сделайте холодную клизму: разведите в стакане воды 1 /2 чайной ложки столового уксуса (6-процентного) и шепотку пищевой соли.

когда захочешь. Ну а сухость слизистой оболочки влагалища можно устранить с помощью специальных кремов или свечей. Тем более что, восстанавливая слизистую, они предупреждают развитие инфекций и даже недержание мочи.

Все только начинается

Многие женщины уверены: где климакс — там и старость. На самом деле старение — это состояние души, а не тела. Самое главное — правильный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости или зрелости. Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это совсем не так.

Тем, кто считает климакс старостью или неизбежной болезнью, хочется сказать: посмотрите на европейских старушек! Они в 75 лет, пережив климакс, выглядят лучше, чем некоторые наши дамы в 45, когда им до «официального» старения еще жить да жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *