Живу в селе. У нас почти в каждом дворе растет топинамбур — как живая изгородь. Но и лечебными свойствами этого растения мы научились пользоваться. Собираем клубни либо поздней осенью, либо весной, когда оттаивает почва. Особенно полезны они в питании больных диабетом, поэтому моя соседка ест их свежими, использует в салатах и других блюдах.
Меня же настои и чаи из топинамбура спасают от гипертонии. 3-4 ст. л. кашицы измельчённого на крупной терке крнеплода заливаю 1 л кипятка, настаиваю два-три часа, процеживаю, отжимаю и пью без ограничения, не добавляя сахар.
Лечебный чай можно приготовить и из порошка топинамбура. Тщательно мою клубни и режу их на тонкие ломтики. Сушу в духовке при температуре не выше 70 градусов и измельчаю в кофемолке. Храню в стеклянной банке с плотной крышкой.
1 ст. л. порошка заливаю 2 ст. кипятка, настаиваю, пока не остынет до комнатной температуры, процеживаю через марлю. Пью по 1 ст. два раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 20 дней. Делаю десятидневный перерыв и повторяю прием.
Добавляю этот порошок в супы и вторые блюда.