Отравление


Казалось бы, все таи просто: тщательно мойте руки перед едой, не ешьте испорченные продукты, немытые фрукты и овощи -и отравление обойдет стороной. Но нет-нет да и случается пренебречь этими простыни правилами. И возможностей подхватить заразу вокруг предостаточно: заразиться можно как от бактерионосителей (от людей и животных!), так и через пищу.

Источники опасности

Вот самые опасные продукты, которыми, по статистике, отравляются чаще всего:

•колбасы;

•студни;

•яйца;

•мясные и рыбные консервы; •супы;

•молоко и кисломолочные продукты;

•соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли.

В этот список, как вы поняли, попали пищевые продукты, являющиеся для бактерий прекрасной питательной средой.

Ой, плохо мне!..

Коротко описать состояние несчастного отравившегося можно так: «плохо, очень плохо!». Еще бы, после инкубационного периода (а он может изменяться от 30 минут до суток) появляются симптомы интоксикации:

•температура 38-39 градусов;

•отсутствие аппетита;

•слабость;

•сильный озноб;

•язык обложен бело-серым налетом; •тошнота, рвота, нередко многократная;

•боли спастического (сжимающего) характера в животе, сильная головная боль до звона в ушах;

•частый обильный кашицеобразный или водянистый стул с резким запахом;

•тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда — наоборот, брадикардия, а также гипотония (снижение артериального давления);

•судороги, обморок.

ВНИМАНИЕ! Среди возможных осложнений отравления есть такое грозное заболевание, как острая сердечная недостаточность, связанная с обезвоживанием и нарушениями электролитного обмена (развивается гипокалиемия, то есть снижается содержание калия в крови). Так что при первых признаках отравления действовать надо решительно!

Чтобы желудок перестал расстраиваться

Прежде всего необходимо избавиться от токсинов.

•Этой цели прекрасно служат так называемые препараты-сорбенты, такие, как активированный уголь и поли-фепан. Последний намного эффективнее, но проглотить несколько (за один прием — не более 10-12 штук) черных маленьких кругляшей угля проще, чем выпить залпом стакан мутноватой жидкости с рыхлыми комочками (как известно, полифепан — природный растительный сорбент — представляет собой черный порошок, на один прием разводят столовую ложку лекарства в стакане прохладной кипяченой воды). Сорбенты надо принимать три — пять раз в день не менее недели-двух.

При сильных болях в животе, возникающих при сильных спазмах:

•примите любой спазмолитик: но-шпу, папаверин, платифиллин и др.

Чтобы унять рвоту, приготовьте такой напиток:

• в 1/4 стакана теплой воды разведите чайную ложку картофельного крахмала, размешайте, добавьте чайную ложку сахарного песка, сок 1/2 лимона. Залейте полученный раствор стаканом кипятка, охладите, добавьте несколько капель 5-процентного спиртового раствора йода, хорошенько перемешайте. Принимайте от одной до 8 чайных ложек три раза в день в течение пяти дней.

ВНИМАНИЕ! Если ваше самочувствие заметно не улучшилось через 3-4 дня — придется обратиться к врачу.

Заселим полезных бактерий!

После того как вы освободите желудок и кишечник от всех патогенных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, самое время позаботиться о подселении полезной микрофлоры. С этой непростой задачей вам помогут справиться так называемые препараты-пробиотики,такие, как аципол, бактистатин (пробиоти-ческий комплекс нового поколения), бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибакте-рин, лактобактерин, линекс, споробак-терин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях).

Луковица поможет

У заядлых туристов, рыбаков и грибников есть простой способ узнать, нет ли в грибном супчике ядовитых грибов. Во время его приготовления они кладут в котелок с бульоном очищенную головку репчатого лука. Если она почернеет, содержимое котелка без сожаления выливают в яму.

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лакту-лоза, нормазе).

И наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1 -2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

Травы от отравы

Чтобы существенно ускорить процесс выздоровления, параллельно с выбранными медикаментами приготовьте (залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сырья, настаивайте 2 часа, процедите) и принимайте, чередуя, любые два настоя по неделе в течение месяца.

• Возьмите 3 столовые ложки цветков ромашки, по 2 столовые ложки ягод или листьев черники, листьев мяты перечной, корней горца змеиного. Пейте теплый настой четыре раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

• Смешайте 3 столовые ложки листьев шалфея, по 2 столовые ложки цветков бессмертника, ягод или листьев черники, по столовой ложке корней лапчатки прямостоячей, плодов тмина. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

• Потребуется по 3 столовые ложки листьев шалфея, ягод или листьев черники, по столовой ложке корней лапчатки прямостоячей, цветков бессмертника, плодов тмина. Пейте настой по 1 /2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

• Возьмите 4 столовые ложки листьев мяты, 2 столовые ложки травы зо-

лототысячника. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

• Смешайте 3 столовые ложки плодов черемухи, 2 столовые ложки листьев или ягод черники. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

Все, что не разрешено, -запрещено

Вполне логично, что после отравления придется, как минимум, месяц (а то и два, смотрите по самочувствию) соблюдать довольно строгую диету.

В рацион можно включить сухари из белого хлеба высших сортов, тонко

нарезанные, неподрумяненные; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых (крупяных) отваров; паровые или сваренные на воде мясные или рыбные котлеты; вареное и протертое нежирное мясо; яичные хлопья; каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп; кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш; пресный свежеприготовленный творог (на всякий случай: остальные молочные и кисломолочные продукты строго запрещены, так же, как и все овощи, соусы, пряности); чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Питайтесь не реже шести раз в день.

Кошмар грибника

Отдельно стоит сказать об острых отравлениях ядовитыми грибами. К числу особо опасных для жизни относятся сатанинский гриб, ложные опята, красные, пантерные и вонючие мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами.

Вот признаки «грибной» интоксикации:

• спастическая боль по всему животу;

• тошнота;

• неукротимая рвота;

• частый жидкий стул;

• двоение в глазах, сетка, пелена перед глазами;

• зрачки сильно расширены, одно или оба века опущены;

• голос становится сиплым, гнусавым, иногда пропадает совсем;

• трудно глотать, все движения замедлены, нарастает мышечная слабость, даже не удается держать голову прямо.

ВНИМАНИЕ! При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. Кстати, остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать медикам для исследования: это поспособствует успешному лечению. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить горячие грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это ослабит тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *