Оздоровительное питание


Оздоровительное питание играет важную роль в профилактике и лечении многих болезней. Неправильное питание влечёт за собой увеличение энергозатрат организма на переваривание пищи (что сопровождается такими симптомами, как вялость, сонливость после принятия пищи), а также нарушения работы пищеварительной системы. От этого, в свою очередь, в той или иной степени страдают все системы органов человека.

Приведённые ниже правила оздоровительного питания основаны на систематизации имеющихся методов, которые проверены длительными наблюдениями и подтверждены экспериментальными исследованиями. Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье и достичь активного долголетия.

Шесть правил оздоровительного питания

  1. Есть следует только при наступлении сильного голода. Критерий наличия аппетита — острое желание что-либо съесть, пусть даже самое невкусное (например, корочку хлеба). Если тянет подкрепиться чем-нибудь вкусненьким — это ещё не голод.
  2. Тщательно пережёвывать пищу. Плохо пережёванная пища слипается в желудке в комки, которые перевариваются с трудом или только частично. Энергозатраты организма на переваривание резко увеличиваются, и пища усваивается плохо. В идеале пищу нужно пережёвывать до тех пор, пока она не превратится в кашицу. Если проглатывание пищи происходит без усилий, значит, она пережёвана тщательно.
  3. Ужинать не позднее, чем в 18-19 ч. К моменту засыпания желудочное пищеварение должно прекратиться, а пища — перейти в кишечник.
  4. Питание должно быть разнообразным. Употребление изо дня в день одних и тех же продуктов неблагоприятно воздействует на организм. Вместе с тем не следует смешивать множество блюд за одной трапезой. Следует составить дневной (смена блюд в течение дня) и недельный (смена блюд в течение недели) базовые циклы питания. Меняя блюда этих циклов местами и вводя новые, можно добиться почти бесконечного разнообразия рациона.
  5. Стараться готовить на один раз. Подогретые блюда утрачивают свою питательность, т. к. теряют значительную часть витаминов, макро — и микроэлементов.
  6. Не есть слишком холодную или, наоборот, слишком горячую пишу. Оптимально, когда охлаждённые блюда или напитки имеют температуру слегка ниже комнатной, а горячие не обжигают губы и не вызывают необходимости дуть на ложку.

Калорийность питания

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) начинает выделять гормоны старения, однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства этих гормонов. Среднесуточные нормы 2500-3500 ккал (для различных возрастов и уровней физической нагрузки) являются явно завышенными и не способствуют долголетию. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 ккал даже при большой физической нагрузке, но при необходимом для жизнедеятельности наборе продуктов.

Распорядок питания

Существует шутливое высказывание: Лучше есть один раз в день, но — в течение всего дня! Оно отражает принцип дробного питания, согласно которому пища лучше всего переваривается и усваивается, будучи принятой небольшими порциями. Для современного человека наиболее оптимально четырёх — или пятиразовое питание. Причём порции еды между тремя основными трапезами (завтрак, обед и ужин) должны быть распределены примерно поровну. Ниже приведён примерный распорядок 5 разового питания.

  • 1-й завтрак — в интервале от 7 до 8 ч утра (объём пищи — 29% суточного рациона);
  • 2-й завтрак — от 10 до 11 ч (11%);
  • Обед — от 13 до 14 ч (30%);
  • Полдник — от 16 до 18 ч (10%);
  • Ужин — в 19 ч (20%).

Если утром не предстоит тяжёлой физической работы или же нет необходимости вставать рано, то первый приём пищи можно отложить до 10-12 ч. Согласно концепции йогов, с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Перекусывать на второй завтрак или на полдник лучше всего овощами и фруктами — полезными, не содержащими жиров продуктами.

Выбор продуктов питания

  • При переходе на низкокалорийное питание и интенсивной физической нагрузке нужно увеличить долю продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи, фрукты, ягоды, мёд, орехи, семечки, зелень, пророщенные зёрна, нешлифованные крупы).
  • По возможности отказаться от употребления неорганической соли (заменить морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и другими специями и травами или морской солью) и сахара (заменить мёдом, фруктами и сухофруктами, ягодами).
  • Ограничить употребление тортов, пирожных, булочек, белого хлеба, мороженого, сливочного масла, сливок, сметаны, жирного молока, жареных, рафинированных и консервированных продуктов, мяса (не более 1-2 раз в неделю), яиц (не более 3 штук в неделю).
  • Рацион с высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов предотвращает развитие таких болезней, как инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак, и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Очень существенно для здоровья не количество белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в продуктах, а то, сколько организм их усвоит. При неправильном сочетании продуктов можно оставаться голодным даже при идеальном количестве пищевых компонентов.

Количественно оценить и сравнить продукты по тому, как они воспринимаются и перерабатываются системами. организма, насколько они хороши для внутренних технологических процессов, позволяет приведённая таблица (коэффициент К отражает средний балл совместимости продуктов).

Не менее важен другой фактор — количество клетчатки в продукте. Растительные волокна нужны для транспортировки полезных элементов в организме, выведения токсинов, для профилактики онкологических заболеваний и др. По этим факторам определена величина коэффициента К. Продукты расположены в зависимости от его величины.

Итак, большую часть объёма нашей пищи должны составлять зелень, фрукты, овощи, ягоды, злаки из верхней части таблицы, имеющие наибольший коэффициент К. Причём лучше в натуральном виде и ежедневно. А углеводную и белковую пищу, белковую и крахмалистую пищу, крахмалы и сладости одновременно не употреблять, особенно людям с заболеваниями органов пищеварения. Совместный приём этих продуктов увеличивает брожение в желудке, нарушает пищеварение и приводит к обострению болезней.

Употребление же так называемых несовместимых продуктов здоровыми людьми (если не переедать!) Существенного вреда организму не приносит, поскольку большинство продуктов содержит указанные выше компоненты одновременно (с преимуществом какого-либо). Ферментативная система пищеварения при этом приспосабливается к одновременному усвоению таких продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *