Пищевые добавки, запрещённые в России


Сегодня в пищевой промышленности применятся множество пищевых добавок. Они обязательно должны быть указаны на этикетке к продукту. В зависимости от предназначения все добавки делятся на группы:

Добавки

Характеристика

Е 100- Е 182

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продуктов.

Е 200 — Е 299

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при согревании вин, являются дезинфектантами.

Е 300 — Е399

Антиокислители. Защищают от окисления (например, от прогоркания и изменения цвета).

Е 400 — Е499

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

Е 500 — Е 599

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несме — шиваемых продуктов (например, воды и масла).

Е 600 — Е 699

Усилители вкуса и аромата.

Е 900 — Е 999

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Большинство пищевых добавок безвредны. Однако некоторые из них могут провоцировать те или иные нарушения здоровья и потому в России запрещены. Тем не менее в продаже (особенно на рынках) могут встретиться продукты, содержащие запрещённые добавки. Их список приведён ниже.

Добавки

Основания для запрета

Е- 103, 105, 121, 123, 125,

126, 130,131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330,447

Могут способствовать образованию злокачественных опухолей; добавки Е 230 — 232, 239, 311 — 313 являются аллергенами.

Е 221-226, 320-322, 338-341, 407,450,461-466

Могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е 171-173, 320-322

Вызывают болезни печени и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *