Продукты для сердца


Сердце нуждается в постоянной подпитке полезными веществами. Чтобы главный мотор нашего организма работал бесперебойно, рацион должен быть не только сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, но и содержать витамины (особенно С, Е и группы В), микроэлементы (в частности, калий магний), а также жирные кислоты. Все эти компоненты есть в средиземноморской диете, которую не случайно называют «самой сердечной». Ее эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подтверждена многочисленными научными исследованиями. Блюда из рыбы, овощей, фруктов, ягод и оливкового масла должны обязательно присутствовать в рационе. Особенно важна растительная пища. Ученые даже вывели «сердечную формулу»: 12 ягод + 7 фруктов + 3 овоща в день — и ваше сердце защищено от инфаркта.

Рыба — один из лучших натуральных источников Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работь сердца.

Грецкие орехи по содержанию Омега-3 кислот не уступают рыбе. Пять орехов в день удлиняют жизнь на 7 лет!

Виноград защищает сердце от инфаркта не хуже аспирина. Его сок не дает коронарным сосудам закупориваться тромбами.

Овес: жирные кислоты и микро элементы способствуют снижению уровня холестерина.

Оливковое масло: входящие в его состав жиры борются с холестериновыми бляшками.

Малина защищает сосуды от тромбов. «Сердечный» аспирин впервые был выделен из плодов малины.

Шпинат содержит много полезного пигмента лютеина, калия, фолата и клетчатки. Добавляйте шпинат в любой овощной салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *