Радикулит — это заболевание, при котором происходит сдавление нервных корешков, их воспаление и отёк (при остеохондрозе, смещении позвонков).
Факторы риска
- Врождённые аномалии позвоночника.
- Остеохондроз позвоночника.
- Травмы позвоночника.
- Возрастные изменения.
- Грыжа межпозвоночного диска.
- Физические перегрузки (особенно поднятие тяжестей).
- Наследственная предрасположенность.
- Инфекции.
- Переохлаждение.
Симптомы
- При радикулите в шейном отделе позвоночника Характерны боли в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы. Боль усиливается от кашля, чиханья, движений головы. Боль обостряется по ночам, и больные нередко вынуждены многие часы ходить, укачивая больную руку. Иногда боль уменьшается, если руку на время заложить за голову.
- При радикулите в грудном отделе позвоночника Боли глубокие, ломящие, жгучие, локализуются в межлопаточной области или между рёбрами за грудиной. Боль усиливается при движениях.
- При радикулите поясничного отдела позвоночника Возникает острая пронизывающая боль в пояснице (называемая люмбаго). Боль может отдавать в одну или обе ноги. Появляется характерная вынужденная поза.
- При радикулите нижнего отдела позвоночника боль в крестцово-копчиковой области (чаще после падения на копчик). Боль отдаёт в крестец, ягодицы, задний проход, половые органы, усиливается в положении сидя и при дефекации. Боли ноющие, длительные.
Форма позвоночного столба такова, что максимум нагрузки падает на нижнешейные, нижнегрудные и нижнепоясничные отделы, поэтому чаше всего смещаются и защемляют нерв именно эти позвонки.
Более 90% всех случаев радикулита обусловлено сдавлением корешков L1-L5. Боли нередко сопутствует затруднения при сгибании большого пальца или всей стопы. Поражение корешка L4 сопровождается болью по передней поверхности бедра и в коленном суставе, иногда слабость четырёхглавой мышцы бедра. При шейном радикулите чаще всего сдавления нерва происходят при смещении позвонков С6 или С7. При этом боль распространяется в руку, лопатку или грудную клетку. Смещения позвонков фудного отдела отмечаются крайне редко.
Снятие боли и воспаления
В период обострения, а также при ярко выраженных симптомах заболевания для снятия боли используются противовоспалительные препараты (мази и гели для растирания, таблетки и капсулы для приёма внутрь), которые подбираются врачом индивидуально. Наиболее распространённые из таких лекарств — Индометацин (следует запивать молоком), Апизатрон, Капсикам. Для профилактики обострений полезно применять народные средства, которые обладают противовоспалительным действием. Этими же средствами можно пользоваться в период обострений, дополняя ими лекарства, назначенные врачом.
Народные рецепты
- 100 г (1 аптечная пачка) измельчённых листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, настоять в течение недели в тёмном месте, процедить. Втирать в больные места 2-3 раза в день до облегчения состояния.
- 3 столовые ложки цветков картофеля залить 0,5 л тройного одеколона, настоять 2-3 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая; процедить. Втирать в больные места 2-3 раза в день до облегчения состояния.
- 2-3 средних корня хрена натереть на мелкой тёрке, завернуть кашицу в двухслойную марлю и приложить к больному месту, сверху обвязать тёплым шарфом или платком. Как только начнёт нестерпимо жечь, компресс снять. Прикладывать компресс 1 раз в день вечером перед сном. Курс лечения — 3-5 процедур.
- Сделать веник из свежей крапивы двудомной и хорошенько постегать по больному месту 1 раз в день. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур, максимально 3-4 недели.
- Смешать 1/2 стакана сока чёрной редьки с 1/2 стакана чистого медицинского спирта и 1/2 стакана очищенного керосина; настоять в тёмном месте в течение 5-7 дней. Натирать больные места перед сном до улучшения состояния.
- 1 столовую ложку пищевой нейодированной соли растворить в 1 стакане кипячёной холодной воды и заморозить в морозильной камере. Полученный лёд приложить к больному месту, пока не растает. Затем, не вытираясь, обвязаться шерстяным платком на несколько часов. Для облегчения состояния обычно достаточно проводить по 1 процедуре в день в течение 1-2 дней.
- Шляпки красных мухоморов засолить в эмалированной посуде (как съедобные грибы, но без специй и приправ, используя только соль). Через неделю массу отжать и процедить через 3 слоя марли. Полученным соком растирать больные места 2 раза в день в течение 2-3 недель. Сок хранить в холодильнике.
- Ванна из полыни: 200-300 г травы полыни горькой залить 5-10 л кипятка в эмалированном ведре, накрыть крышкой, настоять в течение 30-40 мин; процедить и вылить в тёплую ванну (36-37 С). Принимать ванну в течение 15-20 мин 1 раз в день вечером (пока вода тёплая). Курс лечения — 5-10 процедур.
- Взять 0,5-литровую бутылку тёмного стекла, засыпать её на 1/3 измельчёнными корневищами с корнями сабельника болотного (или травой). Можно использовать свежее сырьё. Залить содержимое бутылки водкой экстра-класса до краёв, закрыть пробкой, выдержать в тёмном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке, разводя в 1/3 стакана воды, за 30 мин до еды 3 раза в день. Параллельно можно натирать этой же настойкой больные места. Длительность приёма — до улучшения самочувствия.
Травяные чаи
Травяной чай 1
- Листья берёзы 2 части
- Цветки бузины чёрной 2 части
- Кора каштана конского 3 части
- Цветки таволги вязолистной 3 части
- Корни лопуха 8 частей
- Корневища пырея 4 части
- Цветки сирени 2 части
- Листья смородины чёрной 2 части
- Почки тополя 4 части
- Трава фиалки трёхцветной 6 частей
- Трава хвоща полевого 4 части
2-3 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч в закрытой посуде; процедить. Принимать по 1/2 — 2/з стакана за 30 мин до еды 3-5 раз в день в течение 3-4 недель.
Травяной чай 2
- Листья берёзы 1 часть
- Цветки бузины чёрной 1 часть
- Кора ивы 1 часть
- Корни лопуха 4 части
- Трава горца птичьего (спорыша) 2 части
- Трава хвоща полевого 2 части
- Трава яснотки белой 3 части
3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 2-3 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 — 2/з стакана 30 мин до еды 3-5 раз в день до улучшения самочувствия.
Лекарственные растительные средства и БАДы
Випросал В мазь
Нанести мазь на кожу болезненных участков 1 раз (при сильных болях 2 раза) в день и втереть. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, кожные заболевания, туберкулёз лёгких, обшее истощение, выраженная недостаточность кровообращения, тяжёлые нарушение функции печени и почек, беременность.
Перцовый пластырь
Наложить пластырь на сухую, обезжиренную (спиртом, одеколоном или эфиром) кожу, предварительно сняв с него защитную плёнку.
Траумель С
Принимать по 1 табл. за 30 мин до еды 3 раза в сутки. Местно: втирать мазь в болезненные места 2-5 раз в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к лекарственным растениям семейства астровых.
Цель Т
Принимать по 1 табл., не глотая, держать во рту до полного рассасывания 3-5 раз в сутки. Осторожно втирать мазь в болезненное место 2-5 раз в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Витамины, минералы и антиоксиданты
Выраженность симптомов радикулита определяется состоянием позвоночника, которое во многом зависит от питания человека. В рационе должны быть продукты, содержащие кальций, фосфор, магний и марганец.
Продукты, в которых содержится:
Кальций
- Печень, почки, сердце, яйца.
- Кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки.
- Лиcтья люцерны, артишоков, свёклы, одуванчика, горчицы, капуста белокочанная, капуста цветная, салат, морковь, огурцы.
Фосфор
- Апельсины, изюм и финики.
- Рыба и рыбий жир.
- Язык, другие субпродукты.
- Сыр.
- Сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зёрна ржи, пшеницы, отруби.
Магний
- Стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мёд, изюм, чернослив.
Марганец
- Печень, яичный желток, мясо птицы, субпродукты, натуральный сыр.
- Морские водоросли, картофель (особенно картофельная кожура), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов, отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, бананы.
Помимо этих элементов для нормальной работы позвоночника необходимы витамины, особенно группы В, а также витамины А и D. При лечении радикулита полезны травяные чаи, содержащие практически полный набор необходимых для организма витаминов, макро- и микроэлементов.
Особенности диеты
- Регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
- Ежедневно пить зелёный чай.
Травяные чаи
Травяной чай 1
- Листья смородины чёрной
- Листья земляники лесной
- Листья облепихи
- Листья берёзы
- Цветки ноготков
Все компоненты смеси взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 мин в закрытой посуде; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 2 раза в день. Возможны повторные курсы лечения.
Травяной чай 2
- Плоды шиповника
- Плоды смородины чёрной.
- Плоды облепихи
Все компоненты смеси взять в равных частях. 3 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, оставить в термосе на ночь. Утром процедить, разделить на 2 части. Одну часть выпить утром, другую — вечером, за 30 мин до еды. Длительность приёма — 1-2 мес. Возможны повторные курсы лечения.
Лекарственные средства и БАДы
Плоды шиповника
Принимать в виде настоя по 1/2 стакана после еды 2 раза в день.
Сборы витаминные №1 и №2
Принимать в виде настоя по 1/2 стакана после еды 4 раза в день.
МультиВит Кэйр
Принимать по 1 табл. во время еды 1-2 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.
Вита В-Плюс
Принимать по 1 табл. в день в течение месяца. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Глутатион Комплекс
Принимать по 1 капс. за 30 мин до еды 3 раза в день. Длительность приёма — 1 месяц. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.