Сезонное питание – Весна

весна

весна

Каждому сезону года соответствует своя картина природы. Наличие разных сезонов вносит особенности в развитие природы: весна – пробуждение и быстрый рост, лето — цветение и созревание, осень – замедление роста и отмирание растений, зима – отдых и поддержание жизни за счет накопленных ресурсов.

Когда-то давно, жизнь людей во многом определялась временем года, особенно это касалось особенностей сезонного питания. В настоящее время, благодаря современным методам пищевой промышленности и наличия мировой торговли, большинство продуктов питания остаются доступными круглый год. Полки продовольственных магазинов одинаково выглядят и в декабре и в июле, в результате чего мы можем позволить себе купить любой продукт питания независимо от его сезонной доступности.

Но это не означает, что мы можем, есть любые продукты, когда нам захочется. Нарушение особенностей питания приводит к увеличению количества случаев пищевой непереносимости и аллергии, высокого уровня ожирения, развития хронических заболеваний, и особенно сахарного диабета и множество других отклонений в состоянии организма.

По мнению многих ученых, исследователей и экспертов, изучающих особенности естественного поддержания здоровья, рацион питания людей должен иметь сезонные особенности, так как это путь воссоединения организма с сезонными циклами, которые создала сама природа.

В процессе исследования, проведенного в 1997 году Министерством сельского хозяйства г. Лондона (Англия), были обнаружены значительные различия в содержании питательных веществ молока в летний период по сравнению с зимой, что является серьезным аргументом в пользу необходимости сезонных отличий в питании человека. Например, установлено, что зимой в содержании молока больше йода, чем летом, а летом выше количество бета-каротина по сравнению с зимними месяцами.

Исследования, о способах естественного поддержания здоровья, в Японии, позволили так же найти подтверждение тому, что существуют различия в качестве продуктов разных сезонов года. Они обнаружили наличие огромных различий по количеству содержания витамина «С» в шпинате, выращенном в разные сезоны: летом большее количество витамина «С», а зимой меньшее.

Обилие в магазинах разнообразных продуктов питания и их привлекательный внешний вид, вызывают сильное желание их попробовать.

Какой же выбор сделать? Ведь несезонные продукты особенно хочется попробовать в ненадлежащее время года. Выбор нужно делать все – таки в пользу здоровья, так как подобные овощи и фрукты имеют высокое содержание пестицидов, воска, консервантов и других химических веществ, для сохранения их красивого внешнего вида и продления срока хранения.

Нужно помнить, что только естественная, в зависимости от сезона, диета и свежесобранные продукты позволят сохранить здоровье и избежать возникновения аллергических реакций на отдельные продукты, возможно даже другого вида и различных отравлений. Также следует заметить, что сезонные продукты, имеют гораздо больше антиоксидантов.

Например, в традиционной китайской медицине (ТКМ), весна ассоциируется с печенью — одним из главных органов очищения организма. Синергически, весна это время, когда появляются доступные свежие зеленые продукты с горьким вкусом, например, такие как одуванчик, который поддерживает печень и тем самым улучшает ее функции по очищению крови.

Весна, а это значит нужно немного разгрузить свой организм и избавиться от чувства тяжести, накопившееся за зимний период.

ПРОТИВ

Насыщенные жиры, который содержится в цельном молоке, сыре, масле и мясе. Они повышают наш "плохой" холестерин (ЛПНП), который является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Избегайте животного жира, его следует заменить здоровыми мононенасыщенными жирами из растительных продуктов, как орехи, авокадо и оливковое масло. (Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить кровяное давление).

Продукты из очищенного зерна, такие как белый хлеб, белый рис, макароны, спагети лишены в полном объеме полезной клетчатки, витаминов и минералов. И хотя большинство видов очищенного зерна являются обогащенными, они на самом деле не обладают нужным количеством питательных веществ. Стоит обратить свое внимание на продукты из цельного зерна. Коричневый рис, мюсли, крекеры и хлопья из цельной пшеницы, всё это полезные и низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой и питательными веществами.

Большинство из нас едят слишком много сахара. По статистике в среднем мы потребляем до 400 Ккалорий только из сахара каждый день (это 20 чайных ложек), что является гораздо выше рекомендованных норм (6-8 чайных ложек). Высокое потребление сахара связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов. Следует полностью убрать из рациона продукты со скрытым содержанием сахара в них, а когда вы захотите побаловать себя сладким, то обратите своё внимание на фрукты, в них содержание сахара на естественном уровне.

Хотя умеренное количество алкоголя (1-2 бокала вина в день) и может положительно влиять на здоровье (повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, предотвращение тромбов), следует чётко контролировать его потребление. Алкоголь сильно сказывается на печени, основного органа нашего тела, задействованного в процессе очистке организма. Он также действует как мочегонное средство, что приводит к обезвоживанию и дополнительной нагрузке на организм. Следует заменить знакомые алкогольные напитки на их безалкогольные аналоги или открыть для себя новые фруктовые коктейли.

Старайтесь меньше добавлять в пищу соли и специй. Попробуйте ощутить естественный аромат и вкус приготовленных блюд. Это поможет получить правильный настрой организма на весеннее обновление.

ЗА

Круглый год, мы стараемся, есть овощи и фрукты. Они не только добавляют цвета и вкуса, они питательны и богаты антиоксидантами, с низким содержанием калорий и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Но пока овощи и фрукты, ещё дороги чтобы полностью заменить ими привычный рацион, можно один раз в день вместо основного блюда на обед или ужин баловать себя и всю семью замечательными, вкусными овощными изысками.

За зиму в нашем теле скопилась огромное количество токсинов и самым лучшим способом помочь ему избавиться от всех накопившихся вредных веществ это фруктовые или овощные коктейли. К примеру в одной порции коктейля (200ml) из помидор и листьев салата содержится дневной нормы витамина A 50% и витамина С 70%. Идея заключается в том чтобы попробовать заменить один любой приём пиши в течении дня на овощной или фруктовый коктейль.

Не стоит забывать о хорошем настроении. Так как оно хорошо помогает пищеварению и усвоению полезных веществ. Поставьте на обеденный стол свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, лилии, пионы.

Естественное координирование рациона питания с циклами времен года — это прямой путь к очищению организма и сохранению здоровья. Просто и разумно.

http://archivis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *