Стресс


Наверняка многий знакома такая ситуация: вроде бы в семье все нормально, отношения теплые, ровные, доверительные. И вдруг супруг (супруга) резко меняется. Человек почти перестает разговаривать с домашними, он становится задумчивым, угрюмым, частеньно взрывается, жалуется на недомогание… Нередко родные и близкие, столкнувшись с такими проявлениями, не обращают на них внимания. Напрасно! Подобное поведение -сигнал того, что у человека начинается стресс.

Нет причин

Казалось бы, особых поводов для беспокойства нет; в конце концов, вся наша жизнь — сплошные стрессы, что уж тут поделать? Ну, погрустит, понервничает. А потом все пройдет. Но, к сожалению, не все так просто. Сильный и долгий стресс, который переживает один из членов семьи, неминуемо отразится и на всех домашних. Недавно медики установили, что сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, заразны и могут спровоцировать множество недугов у близких людей. Например, из-за стресса, который переживает один из супругов, у другого могут начаться:

• скачки давления;

• нарушения сердечного ритма;

• головные боли;

• невроз;

• аллергии на нервной почве;

• приступы вегетососудистой листании;

• нарушения обмена веществ (вплоть до ожирения и атеросклероза).

Поэтому со стрессом необходимо бороться всем миром: так вы не только поможете близкому человеку, но и сбережете собственное здоровье.

Знай врага в лицо

Заметить начинающийся стресс нетрудно. Ведь человек невольно (или сознательно) начнет защищаться от его разрушительного воздействия. Существует несколько способов такой психологической защиты.

Агрессия. «Почему ты сегодня так поздно? Дома столько дел, разве не знаешь?» — и так далее. Жертва стресса нападает первой, в буре собственных ярких эмоций забывая про источник всех несчастий — свой собственный стресс.

Замыкание на себе. Хмурый и подавленный член семьи избегает разговоров о причине своего поведения, уходя в некую альтернативную реальность, в которой есть место лишь его собственным увлечениям, потребностям и желаниям.

Репрессия (подавление желаний). «Все бесполезно, жизнь не удалась, я ухожу с работы», — заявляет человек и опускает руки. Дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. У него апатия, у вас из-за этого — сильные эмоциональные перегрузки, у обоих в результате — полный набор заболеваний самого разного рода, от мигрени до стенокардии.

Сублимация (замещение неудавшегося дела другим). Выбирая этот способ, человек стремится переключиться на что угодно, лишь бы забыть про свой стресс. С одной стороны, казалось бы, это хорошо: отвлеклись, развеялись… На самом деле подобное переключение не решает проблему, а лишь загоняет негативные эмоции вглубь.

Если вы замечаете, что кто-то из членов вашей семьи начал вести себя по одному из перечисленных сценариев, не сидите сложа руки! Немедленно объединяйте усилия и помогайте близкому человеку преодолеть стресс.

Вместе легче

Есть немало способов помочь человеку выйти из стрессового режима. Первый шаг на пути к возрождению семейной гармонии — осознание своей реакции на происходящее. Боль, обида, негодование — все это лежит на поверхности. А на самом деле нашим поведением управляет страх. Страх

разрушения привычного жизненного уклада.

•Открыто расскажите супругу (супруге) о своих ощущениях: мне больно и обидно, я не хочу, чтобы между нами возникало непонимание, и пр. Такое спокойное заявление может стать началом откровенного диалога, а это — прямой выход из стресса. Далее все зависит от того, к какому психотипу относится жертва стресса.

Мир увлечений

Психологические исследования показали, что стрессы часто возникают оттого, что человек не живет в соответствии со своими внутренними потребностями, поскольку потребности эти часто заглушает чувство долга перед семьей, необходимость держать марку в обществе, соблюдать добровольно принятые либо навязанные тем же обществом правила поведения и т. д. Помогите близкому человеку реализовать свои настоя-

щие желания. Это может быть все что угодно — путешествие на Камчатку, прыжок с парашютом, изучение китайского языка.

Спасительный спорт. Лыжи, бег, теннис, манипуляции с гантелями, а после — приятная усталость и свободная от всякого мыслительного мусора голова. Причем не заставляйте близкого человека заниматься спортом, а займитесь сами и предложите ему присоединиться. Ведь известно, что за компанию мы все делаем гораздо охотнее. Тут главное знать меру: занимайтесь спортом в полную силу, но не перенапрягайте тело непривычными чрезмерными нагрузками.

Исцеляющая музыка. Сегодня существует очень много специальных аудиотерапевтических записей. Только опять-таки не навязывайте эти мелодии жертве стресса, а слушайте их якобы для собственного удовольствия. Заодно и он послушает.

Лучшее лекарство — пища. Обратите внимание на семейный рацион. Ведь с помощью правильного питания вы так же ненавязчиво можете помочь близкому человеку преодолеть стресс. На столе обязательно должны быть орехи, сладости (особенно шоколад), рыба и зелень. А вот от жирного мяса на это время лучше отказаться. Из приправ отдайте предпочтение кори-

андру — его положительное действие на нервную систему известно с древних времен.

Стресс во благо

Говоря о стрессе, люди часто подразумевают именно его отрицательное воздействие на организм и на взаимоотношения с окружающими. Однако это не всегда так. Существует целая концепция семейной сопротивляемости стрессу, согласно которой он является стимулом для активного продвижения вперед. Практические исследования показали, что стресс объединяет усилия всех близких родственников, делая прочнее семейные связи. Часто он усиливает интуицию, заставляет серьезно призадуматься и, возможно, по-иному осмыслить те или иные жизненные проблемы. Отношения между близкими людьми становятся глубже и богаче: точно установлено, что, попадая в кризисные ситуации, люди учатся дорожить друг другом.

В любом случае стресс является своеобразной проверкой на прочность: хватит ли у вас решимости и силы воли противостоять невзгодам. Испытывая такую жизненную встряску, люди нередко становятся сильнее, семьи — сплоченнее, здоровье — крепче, работоспособность — выше, а жизнь в целом — счастливее.

Между прочим, некоторые болезни могут стать причиной возникновения стресса. Так, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на агрессивное поведение, делает его раздражительным и чересчур эмоциональным.

Миома матки и мастопатия у женщин почти всегда меняют характер в худшую сторону. Для страдающей этими недугами женщины муж становится ужасно нечутким и бездушным,

от детей — одни проблемы, повседневные дела превращаются в ненавистную рутину, а жизнь вообще кажется беспросветной. Чем раньше такая женщина осознает свою болезнь как источник хронического недовольства и плохого настроения, тем больше шансов у нее будет восстановить равновесие.

Мужская агрессивность и депрессия могут быть связаны с аденомой и хроническим простатитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *