Температура — работа над ошибками


Один знакомый врач из детской «неотложки» рассказал мне о том, какие ошибки делают родители, сбивая температуру у маленьких детей. Итак, привожу его рассказ.

Обычно, если в «неотложку» или «скорую помощь» звонят родители, встревоженные высокой температурой своих чад, им часто советуют сбивать жар так.

Приготовить водоводочный раствор (1 часть воды, 1 часть водки) или водоуксусный раствор (на 0,5 л воды 1 ч. ложка 9%-ного уксуса). Растворы, естественно, должны быть теплыми. Ребенка нужно раздеть и облить приготовленным раствором. Жидкость будет испаряться, а тело малыша охлаждаться. Человек ведь, когда ему жарко, потеет, и пот, испаряясь, охлаждает его. Водоводочный и водоуксусный растворы испаряются быстрее воды, и, следовательно, охлаждают ребенка еще интенсивнее. Некоторые же родители, получив такой совет врача, делают следующее.

Вместо обливания ребенку делают растирание, причем вти­рают раствор в кожу малыша до ее покраснения. Хотя нужно всего лишь размазать раствор по коже, и все.

Ребенок после процедуры должен быть «на свободе», чтобы жидкость свободно испарялась: только после того как раствор испарится, ребенка можно одевать или класть под одеяло. Но не­которые мамы после обливания раствором завертывали ребенка в ватное одеяло, чтобы ребенок хорошенько пропотел (одна из мам поверх одеяла даже натянула полиэтиленовый мешок). И обычно через полчаса эти мамы звонят уже в «скорую помощь»: с 38 градусов температура ребенка поднимается до 40.

Довольно часто родители либо по ошибке, либо из желания получить лучший эффект при приготовлении водоуксусного раствора вместо 1 ч. ложки 9%-ного уксуса наливали в 0,5 л воды 1 ч. ложку 70%-ной уксусной эссенции. В результате дети получали ожоги 1-й и 2-й степени и проводили в ожоговом цен­тре 2-3 месяца.

Еще один исключительный случай. Родители, получив по телефону от круглосуточной неотложной помощи рекомендацию сделать обливание уксусным раствором, не поняли до конца слов врача и подумали, что нужно обливать чистым уксусом.

Мама с папой налили в блюдечко уксус и приготовили двух­летнего ребенка к предстоящей процедуре. Дальше началось что-то невероятное. Дело было летом, жара стояла сильная, даже в квартире под 30°С. Налитый в блюдечке уксус от такой большой температуры стал интенсивно испаряться. Ребенок, как только мама поднесла его к емкости с уксусом, вдохнул пары — и у него моментально наступила остановка дыхания (детский организм не выдержал). Мама, увидев, что произошло с ее чадом, от психологического шока да, видно, и от уксусных паров потеряла сознание, и ребенок стал падать из ее рук. Папа инстинктивно схватил падающее детское тело, причем схватил очень резко, практически ударил ребенка по груди.

Сам того не подозревая, папа, ударив свое чадо по груди, сделал ему искусственное дыхание — ребенок вдруг вздохнул раз, другой — и папа, сообразив, побежал с ним на лестничную клетку к свежему воздуху. Дверь из квартиры он выбил плечом (искать ключ и открывать замок было слишком долго). Ребенок, попав на чистый воздух, задышал в полную силу и ожил. Потом папе пришлось спасать и маму. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств история завершилась хорошо, а по идее, конец должен был быть печальным.

Родители, не делайте подобных ошибок, будьте вниматель­ны, выслушивая рекомендации врачей. Если что-то не поняли, лучше уточнить еще раз, чем подвергать ребенка опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *