Цирроз печени


Почему-то в сознании большинства людей цирроз печени прочно связан с алкоголизмом: мол, если человек регулярно и помногу закладывает за воротник, то ему непременно грозит этот недуг. А вот «умеренно пьющим» цирроз не страшен. Увы, это далеко не так.

Кто под ударом?

Выражаясь по-научному, цирроз — хроническое заболевание, вызывающее необратимые изменения в тканях печени. Итог печален: со временем печень полностью перестает функционировать.

Всего существует три фактора риска развития цирроза печени:

•недавно перенесенное инфекционное воспалительное заболевание печени (как правило, гепатит);

• холестаз (застой желчи, вызванный желчнокаменной болезнью или дискинезией желчевыводящих путей);

•алкоголизм (справедливости ради надо заметить, что алкоголики составляют не более четверти от всех заболевших циррозом печени).

Болит, но не всегда

Многие полагают, что первым признаком цирроза является боль в печени. С одной стороны, действительно, для этого недуга характерны тянущие боли в правом подреберье. Но, во-первых, такие ощущения могут быть симптомом многих других желудочно-кишечных заболеваний, а во-вторых, боли обычно появляются, когда, как говорится, уже поздно пить боржоми.

Вот симптомы, которые должны заставить вас насторожиться:

•сосудистые звездочки на груди, плечах и предплечьях;

• покраснение ладоней;

• быстрая утомляемость;

• кал темного цвета консистенции диетического творога;

•«географический» живот (сквозь кожу проступают капилляры, напоминая карту дельты Амазонки).

Если заметите у себя хотя бы два симптома — не поленитесь пойти в поликлинику и проверить печень с помощью УЗИ.

ВНИМАНИЕ! Особенно аккуратными надо быть тем, чьи родители страдали от цирроза: наследственная склонность к этому заболеванию сохраняется в 90 процентах случаев.

Без диеты — никуда!

К сожалению, жертва цирроза обречена на долгую (иногда пожизненную) диету. Ограничения достаточно строгие.

Запрещены: жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен. А самое главное — ни капли алкоголя! Даже если вы в течение года чувствуете себя прекрасно и ни про какой цирроз не вспоминаете, всего 100-150 г водки или другого крепкого спиртного напитка могут спровоцировать обострение.

Долго и трудно

Именно так лечится цирроз. Хотя «лечится» — не совсем точное слово. Вылечить цирроз нельзя — как мы уже говорили, изменения в печеночной ткани необратимы. Но можно остановить прогрессирование недуга. Прежде всего, строго придерживайтесь той схемы лечения, которую назначил врач, и ни на один день не прекращайте прием лекарств (глотать таблетки придется долго, иногда до года). И обязательно пейте фитосборы.

• Смешайте по 5 столовых ложек листьев малины, плодов шиповника, по 3 столовые ложки корней шлемника, травы володушки, 2 столовые ложки травы полыни.

• Возьмите 3 столовые ложки корней солодки, по 2 столовые ложки почек березы, листьев крапивы, травы медуницы, донника, Черноголовки, по столовой ложке плодов укропа, корней аралии.

• Смешайте по 3 столовые ложки цветков лабазника, корней алтея, по 2 столовые ложки корней аралии, травы хвоща полевого, цветков календулы, корней одуванчика, по столовой ложке плодов можжевельника, травы льнянки.

Приготовьте настой: залейте 3 столовые ложки сырья литром кипятка, настаивайте ночь в термосе, процедите. Пейте в течение дня по 1/2-2/3 стакана за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 3-4 месяца, затем сделайте перерыв на 10-14 дней, поменяйте сбор и продолжайте лечение. Пить настои придется год, а то и больше, но процесс перерождения тканей печени практически всегда удается полностью остановить.

Сладости для печени

Это старинное русское средство издавна применялось для профилактики обострений цирроза печени. В сезон заготовьте как можно больше одуванчиков и сделайте из них своеобразное цветочное варенье, которое можно хранить в холодильнике и есть с чаем круглый год, .столько, сколько захочется.

Цветки одуванчика засыпьте сахарным песком (3-4 см желтых, полностью раскрывшихся цветков и 3-4 см сахара), сделав таким образом 3-4 слоя. Поставьте под пресс на 1 -2 недели. Затем снимите пресс и поставьте банку с вареньем в холодное место.

Сочное лекарство

Параллельно с фитосборами и тем лекарством, которое назначит врач, пейте коктейли из соков курсами по два — три месяца с месячными перерывами,постоянно чередуя (7-10 дней один, потом другой и т. д.).

Смесь соков красной свеклы и редьки (1:1). Пейте по стакану раз в день.

Смесь соков сельдерея и квашеной белокочанной капусты, приготовленной без соли (1:1). Пейте по стакану раз в день.

Сок моркови, томатный сок (можно по отдельности, а можно в пропорции 1:1). Пейте по стакану раз в день.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов (10:3:3). Пейте по стакану раз в день.

Когда следует вызывать «скорую»

Одно из самых страшных осложнений застарелого цирроза — печеночное кровотечение. Если у вас появится хотя бы один из четырех перечисленных ниже симптомов, немедленно вызывайте «неотложку»: промедление в буквальном смысле смерти подобно!

• Рвота содержимым, напоминающим кофейную гущу (кровь, а точнее, красные кровяные тельца,

эритроциты, попадая в желудок, разрушаются и становятся черно-коричневыми); кстати, в рвоту может попасть и свежая кровь из вен пищевода.

• Жидкий кал в виде малинового желе.

• Сильное геморроидальное кровотечение.

• Внезапно появившаяся и быстро нарастающая слабость.

До приезда врача ложитесь на кровать и приложите к правому подреберью холодную грелку (пузырь со льдом или хотя бы пакет замороженных продуктов из холодильника).

Еще один повод вызывать «неотложку» — печеночная колика: острая, нестерпимая, вплоть до потери сознания боль в правом подреберье (болевой шок).

До приезда врача для облегчения страданий можно сделать внутримышечную инъекцию любого обезболивающего препарата, лучше всего баралги-на с но-шпой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *