Цитрусовые активно снижают риск возникновения инсульта


Исследования, проведенные Университетом Восточной Англии в Норвиче показывают, что внутренние элементы цитрусовых способствуют снижению риск развития ишемического инсульта. Было установлено что женщины, которые потребляли большое количество апельсинов и грейпфрутов имели уровень риска возникновения инсульта на 19% ниже, чем те, которые потребляют цитрусовых не регулярно.

• Флавоноиды – это фитохимические элементы, как правило, ответственные за желтую, красную и синюю пигментацию фруктов и овощей. Они также содержатся в чае, вине и какао. В цитрусовых же найден новый подкласс флавоноидов, который воздействует на риск возникновения инсульта.

• Многочисленные исследования показали, что флавоноиды обладают мощным антиоксидантным потенциалом, превосходящем даже витамины «С» и «Е». Совсем недавно учеными было установлено, что флавоноиды могут влиять в организме на механизмы, способные ингибировать даже рост опухолей.

Цитрусовые флавоноиды улучшают мозговой кровоток.

В более ранних исследованиях только высказывали предположения о том, что цитрусовые флавоноиды способны оказывать благотворное воздействие на проницаемость капилляров и усиления кровообращения.

• Ведущий автор исследования и профессор Аедин Кэссиди (AedinCassidy) сказала:"Последние исследования показали, что флавоноиды цитрусовых (апельсинов) обладают более мощными механизмами защиты организма, особенно, от развития инсульта (повышают функции кровеносных сосудов) и воспалительных процессов по сравнению с фруктами, овощами и витамином «С».

• За длительный период исследований командой доктора Аедин Кэссиди были обработаны результаты обследования 70 тысяч женщин, их пищевых привычек. Проанализирована взаимосвязь между 6-тью основными классами флавоноидов и рисками геморрагических, ишемических инсультов и общего риска заболеваний.

Поскольку различные виды флавоноидов являются биологически разными, установит связь между общим потреблением флавоноидов и риском инсульта не удалось. Но при внимательном рассмотрении каждого суб-класса флавоноидов удалось обнаружить, что флавоноиды цитрусовых способны значительно снизить риск ишемического инсульта.

Употреблять цитрусовые (апельсины, грейпфрут) лучше в естественном виде, так как в них меньше сахара и они богаче клетчаткой по сравнению с соками.

• Доктор Кэссиди считает, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выявленную взаимосвязь между конкретными флавоноидами и риском инсульта, а также понять, почему такая ассоциация возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *