Воспалительные заболевания кишечника


При воспалительных заболеваниях кишечника на его слизистой появляются участки воспалений и язвы. Воспаления слизистой тесно связаны с нарушениями иммунитета, непереносимостью или аллергией на те или иные продукты, могут быть реакцией на психическое перенапряжение (стресс). Хронические воспалительные процессы в кишечнике при отсутствии лечения могут привести к раку толстой кишки.

К наиболее распространённым воспалительным заболеваниям кишечника относятся хронические энтерит и колит. Помощь при лечении этих заболеваний в домашних условиях одинакова.

Хронический энтерит

Хронический энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое часто проявляется диареей. Заболевание является следствием перенесённых острых кишечных инфекций. В домашних условиях основная мера помощи при лечении — соблюдение диеты. Для снятия болей и спазмов в животе можно использовать, согревающие компрессы, аппликации парафином.

При улучшении самочувствия нужно продолжать соблюдать диету. Особое внимание нужно обращать на устранение дисбактериоза, витаминотерапию. Тяжёлый физический труд при хроническом энтерите противопоказан.

Факторы риска

  • Острые кишечные инфекции (дизентерия, амёбиаз и др.).
  • Последствия антибиотикотерапии (дисбактериозы).
  • Несоблюдение диеты во время и после острой кишечной инфекции.
  • Снижение иммунитета, вызванное теми или иными причинами (перенесённая болезнь, переохлаждение и т. д.).
  • Недостаточность ферментной функции кишечника, поджелудочной железы.
  • Дефицит в рационе витаминов группы В, кальция, калия.
  • Несоблюдение правил гигиены: грязные руки, питьё некипячёной воды, употребление в пишу немытых овощей и фруктов и т. д.

Симптомы

  • Жидкий и частый стул (диарея) с большим количеством каловых масс.
  • Вздутие живота, урчание, болезненность слева выше пупка.
  • Похудание, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности.
  • Нарушения сердечного ритма, анемия.
  • Нередко пародонтоз и стоматит; трещины в углах рта и поперечная исчерченность ногтей.

Хронический колит

Факторы риска

Хронический колит — это воспаление толстого кишечника. В зависимости от причины, вызвавшей это воспаление, различают спастический (вызванный запорами), алиментарный (пищевой), лекарственный, аллергический, катаральный, язвенный колиты и синдром раздражённой толстой кишки.

  • Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы и печени.
  • Дисбактериоз; острые и хронические энтериты.
  • Злоупотребление слабительными средствами.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Плохо пережёванная пища (при отсутствии зубов).
  • Пристрастие к рафинированной пище, сахарам.
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых волокнами клетчатки (свежая зелень, овощи и фрукты).
  • Аллергические состояния, в том числе вызванные приёмом лекарственных препаратов.
  • Угнетённые и возбуждённые состояния (депрессия, страх, стресс-реакция).
  • Малоподвижный образ жизни.

Симптомы

  • Боли в животе (кишечная колика). Как правило, возникают внезапно, чаще всего по утрам. Могут появляться после переедания. Боли сначала острые, затем ослабевают. Приступ кишечной колики снимается после опорожнения кишечника.
  • Нарушения стула (запоры или диарея либо их чередование). При колите с запорами (спастический колит) стул твёрдый, напоминает овечий кал, дефекация затруднена, поэтому от напряжений может развиться геморрой. Иногда запор сменяется жидким частым стулом после каждого приёма пищи. В этот период нередко отмечаются сердцебиение и мигрени.
  • Могут отмечаться: вздутие живота, повышенное газообразование с урчанием в кишечнике, тошнота по утрам (реже рвота), запах изо рта, неприятный вкус во рту, частые головные боли, быстрая утомляемость, потливость, рассеянное внимание, нарушения менструального цикла.

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника

Соблюдение диеты в ряде случаев позволяет остановить развитие заболевания, не допустить дисбактериоза, учащения болевых приступов и других осложнений, требующих медикаментозного лечения.

Хронический энтерит

  • Рекомендуется дробное питание: 5 6 раз в день.
  • Желательно употреблять в пишу варёные либо запечённые в духовке продуктов (фрукты разрешаются в печёном виде). При снижении переносимости молока можно употреблять кефир, творог, неострые сорта сыра.
  • Ограничить употребление в пищу: молока, сахара, грибов, крепких мясных и рыбных бульонов, картофеля, сырой капусты, баклажанов, перловой крупы.

Хронический колит

Ввести в рацион продукты, содержащие пищевые волокна: зелёный салат, шпинат, морковь, сельдерей, спаржу, артишоки, все сорта капусты, томаты, тыкву, отруби), уменьшающие газообразование и брожение в кишечнике. Для борьбы с нарушением кишечного всасывания нужно употреблять соевые продукты (гуляш, шницель, фарш).

Очищение кишечника

Рекомендуется в самом начале любого кишечного заболевания — перед тем, как переходить к приёму лекарств и средств народной медицины. Кишечник очищают от балластных веществ — продуктов распада и токсинов (шлаков).

Начать очищение следует с приёма на ночь растительных слабительных средств. Принять на ночь 1/2 стакана отвара коры крушины (опорожнение кишечника происходит через 6-10 ч). Утром сделать клизму с водой комнатной температуры (2,0-2,5 л), в которую следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного укуса. Вечером опять сделать клизму, а на следующее утро приступить к основному курсу лечения.

Нормализация кишечной флоры

Обитающие в кишечнике человека полезные бактерии помогают переваривать пищу, вырабатывают ряд витаминов, повышают иммунитет, нейтрализуют действие болезнетворных микробов. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями одна из основных причин развития воспалений кишечника. К мерам по нормализации кишечной флоры нужно прибегать на любом этапе заболевания, а также для профилактики воспалении.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки ромашки аптечной 3 части
  • Трава тысячелистника 3 части
  • Трава шалфея лекарственного 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение 40 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 1 ч до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Травяной чай 2

  • Трава полыни горькой 1 часть
  • Листья берёзы 2 части
  • Трава зверобоя продырявленного 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Флора Дофилус + ФОС

Принимать по 1-3 капс. в день через 20-60 мин после еды; растворить капсулу во рту либо запить 1/2 стакана воды. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Снятие спазмов и воспаления

Спазмы кишечника и его воспаление сопровождаются ощущениями вздутия живота, тяжести в желудке и кишечнике, метеоризмом. Ухудшается и общее самочувствие человека, настроение снижается, появляется раздражительность. Рекомендованные рецепты помогут уменьшить частоту спазмов и смягчить симптомы воспаления.

Народные рецепты

  • Взять 2-3 чайные ложки измельчённых семян льна, залить 1 стаканом горячей воды или молока и настоять в течение 5-10 мин. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки мёда. Это количество рассчитано на 3 приёма: за 15-20 мин до завтрака 1/3 каши (первую порцию), остальное разделить пополам и съесть перед обедом и ужином.
  • 5 чайных ложек порошка берёзового гриба (чаги), 1 чайную ложку порошка корневищ аира и 1 чайную ложку порошка цветков ноготков (календулы) залить 0,5 л тёплой кипячёной воды (40-50 С), оставить на 2 суток в холодном месте, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану за 30 мин до еды 3-5 раз в день.
  • 50 г сухих корневищ аира болотного залить 0,5 л водки экстра-класса, настоять в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая; процедить. 1 чайную ложку снадобья запить 1/3 стакана горячего чая или воды; а через 30 мин принять ещё одну чайную ложку. Затем 1 столовую ложку измельчённых корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20-25 мин и выпить в течение 30 мин (всё сразу, или же маленькими глотками).
  • Взять 2 зелёных яблока, очистить от кожуры, натереть на тёрке (на металлической сетке) и тотчас съесть. При остром и застарелом колите нельзя ничего есть и пить в течение 5 ч до и после приёма яблок. Лишь когда болезнь начнёт отступать, воздержание от приёма пищи и жидкости можно сократить до 4, а затем и до 3,5 ч. Яблоки нужно съедать ежедневно рано утром, чтобы к 11-12 ч дня можно было завтракать. Курс лечения — 1 мес. Затем яблоки можно принимать 3 раза в неделю (в течение месяца), а позже и 1 раз в неделю.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Трава золототысячника
  • Листья шалфея лекарственного
  • Цветки ромашки аптечной

Все компоненты взять в равных частях (по 1 чайной ложке). 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 45 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 ч 7-8 раз в сутки в течение 1-3 мес.. после чего дозу сокращают до 1 чайной ложки 3-4 раза в сутки. Возможны повторные курсы лечения.

Травяной чай 2

  • Трава тысячелистника 2 части
  • Листья мяты перечной 1 часть
  • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
  • Трава мелиссы лекарственной 2 части
  • Цветки ромашки аптечной 4 части

За одну часть удобно принять 10 г сырья. Взять 2 столовые ложки измельчённой смеси, залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день; принимать до устойчивого улучшения самочувствия. Возможны повторные курсы лечения.

Травяной чай 3

  • Цветки ноготков (календулы) 3 части
  • Корни цикория 3 части
  • Листья земляники лесной 3 части
  • Листья чая китайского (зелёного) 3 части
  • Плоды повника 3 части
  • Корневища лапчатки прямостоячей (калгана) 2 части
  • Плоды рябины обыкновенной (красной) 1 часть

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 40 мин до еды 2-3 раза в день в течение 4-6 недель. После 2-недельного перерыва курс лечения повторить.

Микроклизмы с облепиховым маслом или маслом шиповника

    Рекомендуются при язвенном колите.
  • Сначала нужно сделать очистительную клизму: 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа, процедить; остудить до комнатной температуры. Сразу после опорожнения кишечника сделать микроклизму: ввести 50 г облепихового масла или масла шиповника (лучше 100-граммовым шприцем с катетером) и удерживать его в себе, лёжа на левом боку, не менее 30 мин.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Настойка зверобоя

Принимать по 40-50 капель за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Цветки ромашки

Принимать в виде настоя по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Регенерация слизистой оболочки

К мерам по заживлению слизистой нужно приступать после того, как будут сняты острые симптомы воспаления болевые пирступы, вздутие живота и др. Для успешного восстановления слизистой кишечника прежде всего нужно защитить её от воздействия вредных микроорганизмов. Указанные ниже средства помогают решить эту задачу и, кроме того, оказывают благотворное действие на саму слизистую оболочку.

Народные рецепты и травяные чаи

Калган и алоэ

1 столовую ложку корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 2-3 ч, процедить и добавить в тёплый раствор заранее пропущенный через мясорубку боковой побег (можно 2 небольших) алоэ (столетника; не моложе 3 лет и находившегося в течение 5-7 дней без полива); тщательно перемешать. Принимать по 1/3 — стакана за 1 ч до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Травяной чай

  • Цветки ромашки. аптечной 3 части
  • Корни алтея 2 части
  • Листья подорожника большого 2 части
  • Трава сушеницы топяной 2 части
  • Соплодия ольхи 1 часть

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Кембриджское питание

Принимать по 1-2 мерные ложки в день как дополнение к основному питанию; в случае необходимости (хронический, осложнённый энтероколит) — вмесо основного питания. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Глутамин

Принимать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана воды во время еды 3 раза в день. Противопоказания, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Регуляция стула

Основные симптомы при воспалительных заболеваниях кишечника — диарея либо запоры. При диарее происходит быстрое выведение воды, а также необходимых для организма солей и микроэлементов, что приводит к обезвоживанию. А при запорах организм постепенно отравляется шлаками, всасываемыми из кишечника (аутоинтоксикации).

Для лечения диареи при хронических заболеваниях кишечника не рекомендуется пользоваться антидиарейными препаратами они, как правило, предназначены для экстренных мер прерывания диареи и не устраняют само заболевание. Для нормализации стула эффективны диета (назначается врачом) и использование народных средств, которые обладают умеренным антидиарейным эффектом, благотворно воздействуют на кишечник и допускают длительный курс лечения.

Народные рецепты

При диарее

  • 200 г круглого риса залить 6-7 стаканами воды и кипятить на слабом огне в течение 30 мин. Полученный отвар охладить, процедить через марлю. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана каждые 2 ч (не смешивая с пищей).
  • Молодые грецкие орехи (вместе с зелёной кожурой) нарезать ломтиками, залить смесью 96%-ного этилового спирта и воды (1:1) — до зеркала (чтобы раствор покрывал сырьё) и настоять в течение 1-2 недель; процедить. Принимать натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение 7-21 дня.
  • Толчёная кожица куриного желудка. Выпотрошить куриный желудок, тщательно отделить твёрдую кожицу, вымыть, высушить на солнце и истолочь в порошок. Принимать по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день.

При запорах

  • Натощак — ложку растительного масла.
  • 2 столовые ложки отрубей (аптечных) залить 1 стаканом кипятка, через 1 ч воду слить. Съесть утром натощак. Отруби можно развести кислым молоком или кефиром. Не принимать средство при кишечной непроходимости и язвенном колите.
  • Взять по 1/2 стакана сухих яблок, изюма, чернослива, кураги, инжира, фиников и все компоненты пропустить через мясорубку, последовательно добавив в смесь по 1/2 стакана жидкого цветочного мёда, молотых грецких орехов и слизистого настоя льняного семени (1/2 стакана измельчённых семян залить 1/2 стакана воды, настоять ночь). Получившуюся пасту тщательно перемешать, сложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 4 раза в день; последний приём — на ночь. При отсутствии эффекта в течение 2-3 дней, дозу увеличить до 1 десертной или столовой ложки.
  • Взять по 100 г кураги, чернослива, изюма, инжира и грецких орехов; пропустить через мясорубку, добавить 70 г мёда, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке на ночь в течение 7 дней. Повторить курс через 3 недели (2-3 раза в год).

Лекарственные растительные средства и БАДы

Корневища лапчатки

Принимать в виде отвара (настоя) по 1 столовой ложке 3 раза в день (при диарее).

Сбор слабительный № 1

Принимать при запорах в виде отвара по 1/2- 1 стакану на ночь. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора, кишечная непроходимость, спастические запоры, кровотечения, острый живот, аппендецит и другие воспалительные процессы в брюшной полости, беременность, период лактации.

Фиточай Королева красоты

2 фильтр-пакета залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин. Принимать при запорах по 1/2 стакана 2-4 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Устранение газообразования (метеоризма)

При газообразовании пища застаивается в кишечнике и начинает загнивать. В результате в кровь начинают всасываться продукты распада, что приводит к ощущению тяжести в области живота, запорам или диарее, ухудшению общего самочувствия, раздражительности. ъ

Метеоризм достаточно легко можно вылечить как с помощью лекарств, так и без них с использованием лекарственных растений (настоев и чаёв). Меры по устранению метеоризма значительно улучшают самочувствие при воспалительных заболеваниях кишечника.

Народные рецепты и травяные чаи

Мята перечная

1 столовую ложку листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 мин в закрытой посуде; процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Травяной чай

  • Листья мяты перечной
  • Плоды тмина
  • Плоды фенхеля
  • Корневища с корнями валерианы
  • Трава душицы

Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды утром и вечером. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Активированный уголь

Принимать по 1-3 табл. 3-4 раза в сутки (в случае необходимости). Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения.

Сбор ветрогонный

Принимать в виде настоя по 1/2 — 1/4 стакана утром и вечером. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Витамины и минералы

В кишечнике происходит всасывание витаминов. При его воспалениях всасываемость и усвоение организмом резко снижается. Это приводит к развитию многих заболеваний — простудам, анемии, различным аллергиям, а также к обострению хронических болезней (сахарный диабет, астма и др.). Нехватку витаминов легко можно восполнить с помощью приведённых ниже рецептов. Однако следует помнить, что применение этих средств должно быть длительным; данные рецепты не являются рецептами одного дня.

Фруктовые салаты

Фруктовый салат № 1

  • Бананы 2 части
  • Персики 1 часть
  • Груши 1 часть

Нарезать ломтиками, заправить нежирной сметаной или съесть, не заправляя.

Фруктовый салат № 2

  • Бананы 3 части
  • Клубника 2 части
  • Изюм 1 часть

Бананы нарезать ломтиками и смешать с клубникой и изюмом, заправить нежирной сметаной или съесть, не заправляя.

Травяной чай

  • Листья земляники лесной
  • Плоды рябины обыкновенной (красной)
  • Листья крапивы двудомной

Все компоненты смеси взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин; процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день. Возможны повторные курсы лечения.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Сбор витаминный № 1

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

МультиВит Кэйр

Принимать по 1 табл. во время еды 1-2 раза в день. Беременным, женщинам в период кормления грудью, а также в случае одновременного приёма других лекарственных средств — только после консультации с врачом. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Борьба с пищевыми отравлениями

Пищевые отравления — одна из наиболее частых причин воспаления кишечника. Тяжёлые или частые пищевые отравления могут привести к хроническим заболеваниям желудка и кишечника. Наиболее часто пищевые отравления бывают вызваны употреблением недоброкачественных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими яды (токсины). Такие отравления принято называть Токсикоинфекциями. К пищевым отравлениям может привести также использование в пищу продуктов, содержащих избыточное количество нитратов, консервантов, вкусовых добавок, а также употребление ядовитых растений и грибов.

Симптомы токсикоинфекции

Продукты питания могут быть заражены патогенными микроорганизмами в результате приготовления пищи с нарушением санитарных норм и при неправильном хранении. Симптомы отравления зависят от вида микробов.

Патогенный Микроорганизм Продукты, в которых содержится Инкубационный период и симптомы отравления
Стафилококк Мясо, птица, молочные продукты.
  • От 1 до 3-4 ч.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея, обмороки.

Сальмонеллы

Птица, блюда из яиц.

  • От 2 до 12 ч.
  • Тошнота, рвота, повышение температуры.

Клостридии

ботулизма

Консервы, окорока, копчёная рыба.

  • От 12 часов до 2-3 дней.
  • Тошнота, рвота, запоры, головная боль, двоение в глазах, сухость во рту.

Кишечная палочка

Мясо, салаты, молочные продукты.

  • От 12 до 24 ч.
  • Тошнота, рвота, диарея.

Первая помощь при некоторых пищевых отравлениях

Токсикоинфекция (Симптомы — см. выше.)

Первая помощь

  • Для детей:
    • вызвать скорую помощь;
    • ожидая приезда врача: детям старше 5 лет промыть желудок, вызвав рвоту; дать Активированный уголь, Смекту или Энтеродез в возрастной дозировке; обильно поить.
  • Для взрослых:
    • при лёгких отравлениях к врачу можно не обращаться. Следует 3-4 раза промыть желудок (лучше бледно-розовым раствором марганцовки), принять Активированный уголь, затем в течение 12-24 ч воздерживаться от приёма пищи (в это время необходимо о бильное питьё — вода, лучше всего минеральная или подсоленная). В последующие 3-5 дней желательно соблюдать умеренность в еде, принимать ферментные препараты (Фестал, Панзинорм), а также употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин);
    • при тяжёлых отравлениях, подозрении на ботулизм или сальмонеллёз — вызвать скорую помощь. Доврачебные мероприятия — те же, что для детей.

Сырые бобы и фасоль

Сырые бобы и фасоль содержат ядовитые вещества фазин, рицин, рицинин.

Симптомы

Тошнота, рвота, диарея, головная боль, обмороки, сильные боли в животе.

Первая помощь

Промывание желудка, применение Активированного угля или других сорбентов, обильное питьё. Детям необходимо вызвать скорую помощь.

Зелёный картофель

Зелёный (позеленевший под действием света) картофель содержит яд соланин, который в основном находится в кожуре и поверхностных слоях клубня, а также в ботве и плодах (ягодах) картофеля.

Симптомы

Головная боль, головокружение, сухость во рту, першение в горле, тошнота, рвота, диарея. В тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

Первая помощь

Вызвать рвоту, промыть желудок, дать Активированный уголь или какой-нибудь другой сорбент. Детям следует вызвать скорую помощь. Взрослым обычно достаточно повторного промывания желудка и приёма солевого слабительного (1 чайная ложка горькой соли или сульфата магния либо натрия на |/2 стакана холодной кипячёной воды).

Продукты быстрого приготовления

Многие современные продукты питания содержат различные химические добавки: консерванты, ароматизаторы, красители, разрыхлители, эмульгаторы и пр. Некоторые из них при употреблении в больших количествах и при наличии повышенной индивидуальной чувствительности могут вызывать отравления. Для отравлений продуктами быстрого приготовления зарубежные учёные даже придумали специальное название — синдром китайского-ресторана.

Симптомы

Головная боль, головокружение, тошнота, чувство онемения в руках, учащённое сердцебиение, покраснение лица, зуд и высыпания на коже. Симптомы проявляются через 20-60 мин после приёма пищи, через нескольких часов обычно проходят.

Первая помощь

Вызвать рвоту, промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, принять Активированный уголь. Можно обойтись без помощи медиков.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика отравлений некачественными либо испортившимися продуктами

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, защищать их от насекомых при помощи сеток на окнах.
  • Держать продукты и блюда закрытыми; держать закрытыми мусорные вёдра.
  • Оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке.
  • Яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывать тёплой водой с содой (1-2%-ной), затем 0,5%-ным раствором хлорамина и ополаскивать чистой водой.
  • Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, а перед употреблением их в свежем виде — ополаскивать в подкисленной воде.
  • Не соединять тёплые и холодные продукты (например, во время приготовления салатов, тортов); горячие изделия охлаждать как можно быстрее (для этого их можно разрезать их на кусочки).
  • Хранить продукты при температуре +5 С или ниже.
  • Ограничить соприкосновение пищи с руками, используя, где возможно, щипцы или шпательные ножи.
  • Внимание! Наиболее часто портятся блюда из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также приготовленные с использованием молока и крема.

Профилактика пищевых отравлении, вызванных несъедобными или ядовитыми продуктами (грибами, растениями и др.)

  • Не собирать грибы неизвестного вида, а также повреждённые или червивые. Солить и мариновать грибы лучше одного вида, после тщательной обработки. Не использовать в пищу сушёные заплесневевшие грибы.
  • Не употреблять в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо хорошо очищать.
  • Не есть горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, содержащие амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота.
  • Не использовать икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных в период нереста, потому что в этот период они ядовиты.
  • Не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или повреждённой эмалированной, а также медной.
  • Консервы в металлической таре хранить не более двух лет. Не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу переложить в неокисляюшуюся посуду.

Безопасная обработка продуктов

Наиболее безопасны варёные продукты, т. к. при варке они прогреваются равномерно (при жарке высокая температура достигается только на поверхности продукта). Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 ч, тушки птицы — 1,5 ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *