Вся правда о зелёном чае


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.

Западные и восточные ученые сходятся в одном: лучше заваривать натураль­ный листовой чай, а не пичкать себя таблетированными экстрактами со­мнительного происхождения. Изучены далеко не все ингредиенты напитка. Не исключено, что сила их — именно во взаимодействии в водном растворе. К тому же это просто вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *