Вывих

вывих

У большинства людей отношение н вывихам несерьезное: мол, подумаешь, пустяк, вправил -и порядок, а поболит два-три дня — выпью баралгин или анальгин. На самом деле все гораздо серьезней: опасность вывиха в том, что при этой травме растягивается, а то и лопается суставная сумка, и если пренебречь лечением, могут возникнуть серьезнейшие осложнения -бурсит, тендовагинит и т. д.

Кто рискует?

К сожалению, от бытовых травм не застрахован никто. Тем же, кому по долгу службы приходится много ходить по пересеченной местности (сельские почтальоны, грузчики, участковые, лесники), нужно беречь суставы, особенно в пожилом возрасте. Приобретите кожаные утяжки-напульсники и замените кроссовки, кеды или растоптанные туфли ботинками с высокой шнуровкой: этим вы снизите риск возможных вывихов и подвывихов запястий и голеностопа.

Другая группа риска-спортсмены, особенно гимнасты, конники, борцы и тяжелоатлеты: им можно только посоветовать быть осторожнее и помнить, что рекорды рекордами, но здоровье все-таки важнее.

Только врача!

При малейшем подозрении на травму сустава (основные при-

знаки — острая боль и деформация в месте повреждения) обращайтесь в травмпункт, тем более что отличить вывих от суставного перелома или растяжения довольно сложно, часто даже опытный врач не может сделать это без рентгена. Доктор не только поставит правильный диагноз, но и назначит комплексное лечение. При вывихе обязательны гипсовая повязка или лонгет. Последний предпочтительнее, так как его можно снимать и втирать в сустав целебные мази, делать компрессы или массировать конечность (ни в коем случае не двигая суставом!) — это предотвратит появление посттравматического изменения тканей сухожилий и мышц. Носить гипс придется, как минимум, три недели.

Не только гипс

К сожалению, многие травматологи считают, что главное — загипсовать, а там все само пройдет. Обязательно попросите врача назначить вам дополнительное лечение: таблетки, мази. Хорошие результаты дают органопрепараты, но подбирать их и назначать дозировку должен врач. Самостоятельно можно применять гомеопатические средства Цель-Т и траумель (он выпускается и в виде инъекций, и в виде мазей, и в таблетках, в разных модификациях — В, С и пр., поэтому уточните, что подойдет именно вам), а также мази «Арника», «Рус-цито» (их можно наносить на поврежденный сустав как вместе, смешав в пропорции 1:1, так и по отдельности).

Если выполнять все рекомендации врача, вывих проходит без последствий.

Сам виноват!

Самое неприятное осложнение после вывиха — привычный вывих, в появлении которого практически всегда виноват сам больной, который не выполняет предписания врача (например, человек самовольно снял гипс через неделю после травмы). Сустав постоянно двигается, суставная сумка не утягивается, не принимает свои первоначальные размеры, соответственно кость перестает держаться в суставе, выскакивает при каждом удобном случае. Стоит только чуть напрячься, поднять что-нибудь тяжелое или просто резко двинуть рукой или ногой — и вы получаете новый вывих, фактически превращаясь в инвалида.

К сожалению,районные травматологи при лечении привычного вывиха либо придерживаются стандартной, но малоэффективной схемы «массаж — физиопроцедуры», либо предлагают кардинальный метод — операцию, которая опять-таки далеко не всегда дает положительный результат. Между тем в настоящее время разработаны комплексные консервативные методики лечения привычных вывихов с помощью гомеопатических препаратов и целого ряда процедур, включающих в себя рефлексо- и лазеротерапию, воздействия с помощью КВЧ, УВЧ и многое другое. Лечиться, правда, придется долго, зато улучшение наступает практически всегда. Поэтому обязательно поинтересуйтесь в районном травмпункте, в каких клиниках (или на кафедрах каких институтов) лечат привычный вывих по новейшим методикам.

ВНИМАНИЕ! Обязательно известите лечащего врача, если:

в поврежденном суставе ощущается жар, тяжесть, пульсация — это может указывать на начинающееся воспаление суставной сумки — бурсит;

в поврежденном суставе возникает очень острая, дергающая боль — возможно, начинается воспаление ложа сухожилия — тендовагинит.

Общие рекомендации

• Травмированный сустав нельзя ни перегревать, ни охлаждать. Поэтому на 3-5 месяцев забудьте о русской бане, об обливаниях холодной водой и пр.

• К активным занятиям спортом можно приступать не ранее чем через 2-3 месяца после травмы, да и то если пострадала «не главная» конечность. А если вы, к примеру, теннисист и вывихнули правое запястье, ракетку придется отложить минимум на полгода.

• Если была травмирована рука, не носите в ней ничего тяжелого, как минимум, 1-2 месяца.

• Обязательно бинтуйте место травмы эластичным бинтом в течение 1-3 месяцев (в зависимости от тяжести травмы) после того, как снимут гипс (лонгет).

Народные рецепты для скорейшего восстановления

При обычном вывихе:

• Залейте 1 -2 чайные ложки майорана стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте как чай по 1-2 стакана в день. Можно добавлять сахар по вкусу. Курс лечения — 3 недели.

• Купите в аптеке любой противовоспалительный сбор, заваривайте и пейте так, как указано на упаковке, в течение недели с момента травмы. Это предупредит развитие воспалений суставной сумки и тканей, окружающих сустав.

Если на травмированном суставе съемный лонгет:

•Залейте 3 столовые ложки корней окопника лекарственного 0,5 л холодной воды, грейте, не давая закипать, 30 минут в закрытой посуде на маленьком огне, настаивайте 4 часа, процедите. Ежедневно делайте часовые компрессы из отвара.

•Мелко-мелко порежьте 2 столовые ложки свежих корней окопника лекарственного и разотрите с 2 ложками свиного несоленого сала. Утром и вечером смазывайте пораженный сустав. Курс лечения — не менее месяца.

Для лечения привычных вывихов (параллельно с препаратами и процедурами, назначенными врачом):

•Смешайте по чайной ложке масла зверобоя продырявленного и растертых в кашицу ростков пшеницы с 2 столовыми ложками сливочного масла. Положите смесь в маленькую кастрюльку и 20 минут подогревайте на водяной бане. Дайте смеси слегка остыть (примерно минуту) и снимите верхнюю (более твердую) фракцию — это и есть лекарство. Его можно хранить в холодильнике. А перед применением слегка подогрейте мазь на водяной бане и капните 1-2 капли масла туи. Натирайте больной сустав в течение всего лечения.

•Постоянно делайте пассивную гимнастику (когда отдыхаете, едете в транспорте и пр.). Не двигая суставом, напрягайте и расслабляйте ближайшие к месту травмы мышцы. Кстати, такую гимнастику можно делать и для восстановления после обычного вывиха, но начинать надо не раньше чем снимут гипс.

Советует знахарь

На Руси привычный вывих лечили очень оригинальным способом: на несколько дней привязывали к суставу… обыкновенный навесной замок — небольшой, размером с половину ладони больного. Улучшение наступало примерно в половине случаев. Ученые

до сих пор не могут понять, почему этот метод работает. Сначала думали, что дело в гомеопатических дозах железа, попадающих в организм через кожу. Но эксперименты с металлическим бруском, равным замку по весу, показали, что, как его ни привязывай, улучшения не наступает. А замок хоть и не всегда, но действует…

Эй, ромалэ!

А вот цыгане издавна лечили вывихи дегтем. Вправленный сустав фиксировали шиной или тугой повязкой, а под нее подкладывали мешковину, пропитанную колесным дегтем. В наши дни медики полностью одобряют этот метод: дегтярные компрессы можно начинать делать, как только снимут гипс. И лучше, конечно, взять не колесный, аптечный деготь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *