Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это локальное повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в виде язв (хроническое рецидивирующее заболевание). Обострения язвенной болезни чередуются с периодами ремиссии, когда происходит рубцевание язв.

При язвенной болезни могут наблюдаться опасные осложнения: кровотечения, разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и распространение язвы на прилегающие органы: поджелудочную железу, печень, желчный пузырь; прободение язвы.

Внимание! При подозрении на осложнение следует немедленно вызвать скорую помощь, т. к. единственно возможная помощь больному — срочное оперативное вмешательство.

Факторы риска

  • Стрессы, частые переутомления.
  • Гастриты, пищевые отравления.
  • Злоупотребление противовоспалительными лекарственными средствами (Аспирин, Индометацин и др.), гормональными препаратами (Преднизолон, Дексаметазон).
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

Симптомы

  • Появление болей — самый распространённый, а у многих больных — единственный симптом обострения заболевания. Боли при язвенной болезни чрезвычайно острые, интенсивные и требуют неотложного вмешательства, применения обезболивающих препаратов. Больные нередко выбирают определённую удобную позу (согнутое положение туловища с притянутыми к животу ногами). Боль может стихнуть после рвоты, применения тепла (местно), лекарственных средств. После жидкой и диетической пищи (молоко, манная каша, яйца всмятку) болей, как правило, не бывает. Употребление раздражающей желудок грубой, острой и солёной пищи (чёрный хлеб, чеснок, маринады, хрен, горчица, сельдь, квашеная капуста) вызывает приступ; боль усиливается также при переедании.
  • При язвенной болезни желудка после приёма пиши появляется сначала чувство тяжести в подложечной области, потом боль. Она может отдавать в область сердца и напоминать стенокардию. Могут появиться отрыжка с гнилостным запахом (из-за длительного нахождения пиши в желудке), вздутие живота, тошнота, рвота после еды.
  • При язве двенадцатиперстной кишки боль появляется через 2-4 ч после еды или натощак и имеет характер спазмов или жжения — так называемые голодные и ночные боли. Они возникают в верхней части живота — выше пупка и могут отдавать в спину (позвоночник), подрёберную область. Одновременно с болями, а иногда вместо них возникают чувство переполнения желудка, изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, запоры или диарея
  • Снижение аппетита, похудание. Отмечаются такие симптомы, как сухость во рту (а иногда, наоборот, повышенное слюноотделение), общая слабость и раздражительность. У детей и пожилых людей симптомы бывают нетипичными или вообще отсутствуют. В таких случаях язву обнаруживают, когда развиваются осложнения.
  • Опасна прежде всего возможностью развития угрожающего для жизни кровотечения из язвы. Кровотечение чаще всего возникает ночью, может быть спровоцировано обильным ужином, курением. Симптомами кровотечения являются резкая слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых (из-за компенсаторного спазма сосудов), частая зевота. Позже присоединяются тошнота, рвота коричневого цвета, дёгтеобразный (чёрный) стул. Ступни и ладони холодные на ощупь. Пульс учащённый, артериальное давление понижено.

Внимание! При первых признаках кровотечения необходимо срочно вызвать скорую помощь для госпитализации больного, т. к. может наступить коллапс — резкое снижение артериального давления, потеря сознания.

Диета при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни должна быть сбалансирована по калорийному составу, витаминам и минералам. Пища не должна раздражать желудок; принимать её нужно дробными порциями, тщательно пережёвывая; избегать переедания. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2800-3000 Ккал в сутки.

Разрешены

  • Хлеб пшеничный подсушенный, сухари.
  • Индейка, кролик, печень говяжья в отварном виде; котлеты и печень, приготовленные на пару.
  • Рыба — судак, треска и другие нежирные сорта в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Малосолёная рыбная икра.
  • Молоко натуральное, сгущённое; сметана свежая нежирная; кисломолочные напитки, не предназначенные для длительного хранения, изделия из протёртого некислого творога; неострый сыр.
  • Яйца всмятку, паровой омлет или суфле.
  • Масло сливочное несолёное, из растительных оливковое, подсолнечное.
  • Каши протёртые, полувязкие.
  • Отварные макароны, лапша домашняя.
  • Картофель — пюре или отваренный в молоке.
  • Морковь, свёкла, тыква, салат, кабачки, цветная капуста в варёном и протёртом виде.
  • Белокочанная капуста только для приготовления отвара.
  • Фрукты и ягоды свежие, протёртые.
  • Кисели, компоты, желе, муссы.
  • Сахар, мёд, варенье из ягод и фруктов сладких сортов.
  • Чай, некрепкий кофе, какао с молоком.

Запрещены

  • Свежий белый и чёрный хлеб, жареные пироги.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Рассыпчатые, непротёртые каши.
  • Жареный и запечённый картофель.
  • Фасоль, горох, редис, редька, щавель, лук, грибы.
  • Квашеные и солёные овощи.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Шоколад.
  • Пряности, острые закуски.
  • Консервы.

Ограничить потребление

  • Квас, пиво, газированные напитки, а также напитки и соки с искусственными консервантами и красителями.
  • Копчёностей, продуктов и блюд, жареных на масле (сырокопчёные колбасы, чипсы, жаркое и др.).
  • Слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищи.
  • Крепкого кофе и чёрного чая.
  • Продуктов промышленного производства с длительными сроками хранения, содержащих синтетические консерванты и другие искусственные добавки (бекон, рулет мясной и др.).

Нормализация бактериальной флоры желудка и кишечника

Нормальная работа желудка и кишечника во многом зависит от жизнедеятельности населяющих их микроорганизмов: бифидо — и лактобактерий, кишечной палочки и других. Нарушения в питании могут привести к дисбалансу между полезными микроорганизмами и вредными. В результате этого слизистая воспаляется, что способно привести к развитию язвенной болезни либо её обострению. Подробнее о нормализации бактериальной флоры кишечника.

Нормализация секреции желудочного сока, снятие воспаления и восстановление слизистой оболочки

Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты и соляную кислоту, количество которых должно быть точно сбалансировано для нормального переваривания пищи. Снижение выделения кислоты либо понижение кислотности приводит к тому, что пища, попадая в желудок, переваривается с трудом. Это приводит к болям до или после приёма пищи, воспалению слизистой желудка и язве. При повышенной секреции сока либо повышенной кислотности желудок, наоборот, работает так активно, что начинает переваривать сам себя. Это также приводит к язве.

Меры по нормализации секреции желудочного сока очень важны для профилактики развития язвы, особенно при наследственной предрасположенности. При язве нормализация секреции желудочного сока является одной из важнейших составлявших лечения. Применение травяных чаёв и других средств народной медицины играет большую роль, т. к. они достаточно действенны и, кроме того, допускают возможность длительного применения.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки таволги вязолистной
  • Корневища лапчатки прямостоячей (калгана)
  • Цветки ромашки аптечной

Все компоненты взять в равных частях. 1 Столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца и более (до улучшения состояния).

Травяной чай 2

  • Листья кипрея узколистного (иван-чая) 2 части
  • Цветки ромашки аптечной 2 части
  • Плоды тмина 1 часть

2 чайные ложки измельчённой смеси залить 1/2 стакана кипятка и настоять в термосе в течение 1-2 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать от 1 до 3 стаканов в день за 30 мин до еды.

Травяной чай 3

  • Корни солодки Цветки ноготков (календулы)
  • Листья мяты перечной
  • Трава зверобоя продырявленного (или пятнистого)
  • Корни алтея

Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день (при пониженной секреции желудочного сока).

Метод Ролкур, или Цилиндровое лечение

1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить и выпить натощак. После чего рекомендуется лежать по 15 мин последовательно на спине, левом боку, животе, правом боку, чтобы настой ромашки равномерно распределился по слизистой оболочке желудка. Курс лечения — 4-6 недель. Возможен повторный курс.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Калефлон

Принимать по 1-2 табл. после еды 2 раза в день в течение 3-6 недель. Допускается принимать одновременно с антацидными (снижающими кислотность) и спазмолитическими лекарственными препаратами.

Облепиховое масло

Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Противопоказания: воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желчнокаменная болезнь.

Фиточай Гастофитон

2 фильтр-пакета залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30-35 мин. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Мумиё алтайское очищенное

Принимать по 1 табл., запивая водой, 1-2 раза в день во время еды в течение 25 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, беременность, период лактации.

ЖеКаТон

Принимать по 20-30 капель, растворив в небольшом количестве воды (20-30 мл) во время еды 2-3 раза в день в течение 25-30 дней. Возможен повторный курс через 2 недели. При язвенной болезни рекомендуется противорецидивный курс (весной, осенью). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Снятие спазмов и боли

В период обострений больного беспокоят болевые спазмы в желудке и (или) в кишечнике. Непосредственно боль снимают при помощи препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин и др.). Применение народных средств во время обострения позволит снизить частоту и выраженность болевых приступов. Рекомендованные средства можно принимать также и в профилактических целях.

Настой из цветков таволги

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки ромашки аптечной. 2 части
  • Листья мяты перечной 1 часть
  • Корневища с корнями валерианы 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 12-15 дней. Возможны повторные курсы лечения.

Травяной чай 2

  • Трава полыни обыкновенной (чернобыльника)
  • Корневища с корнями валерианы
  • Цветки ромашки аптечной
  • Корни солодки
  • Цветки ноготков (календулы)
  • Корни лопуха

Плоды фенхеля или укропа огородного Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч: процедить, сырьё отжать. Принимать в тёплом виде по 1 /2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 недель. Возможны повторные курсы лечения.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Белластезин

Принимать по 1 табл. 2-3 раза в день (при спазмах желудка и кишечника). Противопоказания: глаукома, аденома предстательной железы.

Сбор желудочно-кишечный

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Приём витаминов и антиоксидантов

Постоянные стрессы — одна из наиболее распространённых причин развития язвы и обострений этой болезни. Стресс сопровождается выбросом энергии; при этом увеличивается распад белков и, если в крови нет их запаса, начинают разрушаться клетки организма. "Антистрессовая" терапия должна сопровождать лечение язвенной болезни, дополняя назначенный врачом курс лечения. О мерах по снятию стресса.

Травяные чаи

Витамины и антиоксиданты являются регуляторами обменных процессов в организме. Регулярный приём витаминов позволяет создать в крови необходимый белковый запас, что смягчает последствия стресса и значительно снижает риск развития язвы. Однако следует помнить, что применение любых средств как народной, так и официальной медицины должно обязательно дополняться методиками психической релаксации (аутотренинг, созерцание природы и т. д.).

Травяной чай 1

  • Плоды рябины обыкновенной (красной)
  • Листья земляники лесной
  • Листья облепихи
  • Листья крапивы двудомной
  • Плоды шиповника

Все компоненты взять в равных частях. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы лечения.

Травяной чай 2

  • Листья малины обыкновенной
  • Листья смородины чёрной
  • Листья вишни
  • Листья облепихи
  • Листья черники

Все компоненты взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Травяной чай 3

  • Листья смородины чёрной 2 части
  • Листья крапивы двудомной 1 часть
  • Листья земляники лесной 2 части

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить. Принимать по стакану между приёмами пищи 2-3 раза в день в течение месяца.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Плоды шиповника

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана после еды 2 раза в день.

Сбор витаминный № 1

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Сбор витаминный № 2

Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Возможны повторные курсы.

Милона 2

Принимать по 2 табл. во время еды 2 раза в день в течение месяца. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Вита В-Плюс

Принимать по 1 капс. в день во время еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

ОРС 95 + Пикногенол

Принимать по 1 капс. в день в течение 1-2 месяцев (в качестве антиоксиданта). Возможны повторные курсы (2-3 в год). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *